Регистрация Войти
Вход на сайт

Создан акустический циркулятор, передающий звук в одном направлении

3 февраля 2014 19:00

Создан акустический циркулятор, передающий звук в одном направленииКоманда исследователей из Техасского университета создала первый в мире односторонний акустический циркулятор, опровергающий теорию, что «если вы можете слышать, то и вас могут услышать». Созданное устройство довольно компактное и, управляя направлением звуковых волн, позволяет пользователю услышать звук, но самому не быть услышанным.

Согласно фундаментальной теории, все физические волны обладают свойством симметрии. Это значит, что если волна движется в определенном направлении, она может двигаться и в обратном. В случае радиоволн инженеры давно сумели обойти это правило, используя магнитные материалы, которые ориентируют электроны в одном направлении. Теперь же ученые решили попробовать похожую методику и для акустических колебаний.

Классический циркулятор представляет из себя устройство с тремя портами, в котором сигнал отправляется последовательно из одного порта в другой. При этом, когда один порт не используется, он работает в качестве изолятора, блокируя возвращение отправленного сигнала.

Команда специалистов применила данную конструкцию для использования звуковых волн. В циркулятор был помещен вентилятор, крутящийся с определенной скоростью, целью которого было нагнетание воздуха. Все звуки, проходящие через резонатор, направлялись через одну из трех трубок. На конце каждой из них был расположен микрофон. При этом воздух внутри создавал поток, при котором звук мог двигаться только в одном направлении.

Например, человек, находящийся у конца первой трубки, смог послать сигнал слушателю у второй трубки, однако ответа не услышал бы. При этом ответ второго пользователя смог услышать третий.

Такие устройства будут работать в качестве звукового одностороннего зеркала и могут использоваться в целях прослушивания людей. При этом шпион может услышать весь разговор, не боясь самому быть услышанным.

Сами исследователи считают, что подобная технология может найти широкое применение в сфере изоляции помещений, таких как звуковые студии, а также звукоизоляции автострад, самолетов, подводных лодок.

gizmag.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: