Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA скрывает жизнь на Марсе

31 января 2014 01:00

NASA скрывает жизнь на МарсеИстория о загадочном камне, найденном «Оппортьюнити» на поверхности Марса, набирает новые обороты. Теперь действие переносится с Красной планеты в федеральный суд США.

В начале этой недели Рон Джозеф, представившийся нейробиологом и астробиологом, обратился в храм Фемиды с требованием в судебном порядке заставить NASA более тщательно изучить таинственный марсианский камень.

Ровер NASA по непонятной причине не выполнил основные требования науки, которые подразумевают проведение повторного исследования. Несогласие предоставлять фотографии в высоком качестве выглядит странным и не поддается никакому объяснению, — говорится в петиции, поданной в окружной суд США в Сан-Франциско.

Представитель науки требует, чтобы суд обязал NASA провести повторную фотосессию камня, причем с разных углов, после чего тщательно изучить объект и поделиться полученной информацией с общественностью, пишет американская газета Los Angeles Times.

В чем же таинственность этого марсианского камня? Во-первых, он белый по краям и ярко-красный в середине. По этой причине его и обозвали «пончиком». Во-вторых, исследователи, работающие с «Оппортьюнити», подтвердили уникальность химического состава камня – он не похож ни на одну из имеющихся на Марсе пород – в нем много серы, марганца и магния.

Но самое удивительное в том, что «пончик» возник буквально из ниоткуда. Фотография с изображением камня сделана спустя 12 дней после фотографирования участка поверхности Марса, на котором его не было.

Между тем ведущий исследователь программы Mars Exploration Rover (MER) Opportunity Стив Сквайерс не видит в находке ничего удивительного. Он вместе с коллегами предполагает, что камень мог изменить свое первоначальное местонахождение в результате передвижения ровера по марсианской поверхности. По его словам, марсоход мог подвинуть камень своим колесом. Именно такую версию в ходе брифинга для журналистов на прошлой неделе высказал Сквайерс.

Но у Джозефа своя версия. Его прошение предполагает, что найденный камень вовсе не является камнем, а скорее представляет собой похожий на грибок организм. Если информация подтвердится, то это будет означать, что «Оппортьюнити» обнаружил жизнь на Марсе.

Джозеф описывает это образование как «целиком развитый организм в форме чаши, внешне похожий на Апотеций, который является симбиозом гриба с цианобактериями».

Кстати, Джозеф «не последний человек в науке». Под его авторством издано нескольких книг: «Биологические НЛО: доказательства существования внеземной жизни» («Biological UFOs: Evidence for extraterrestrial extremophiles and life in space», 2012) и «Астробиология: происхождение жизни и конец дарвинизма» («Astrobiology: The Origin of Life and the Death of Darwinism», 2001).

Газете удалось «достучаться» до NASA по электронной почте и получить комментарий по этой теме. Представитель NASA Боб Джейкобс сообщил, что агентство не располагает информацией в объеме, достаточном для обсуждения этого вопроса. При этом он пообещал, что NASA поделится с общественностью результатами исследования, как только лучше изучит химический состав марсианского камня:

Как и в случае других наших научно-исследовательских миссий, NASA продолжит обсуждение любых новых данных и фотографий, касающихся камня, а также другой информации по мере ее поступления.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: