Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайский луноход поломался (ФОТО)

28 января 2014 10:36

Китайский луноход поломался (ФОТО)Китай заявил, что его первый луноход испытывает технические неисправности. Столь неожиданный поворот может серьезно ударить по космической программе страны, направленной на освоение космоса. По словам Государственной администрации оборонной науки, техники и промышленности КНР, проблема связана со «сложным рельефом лунной поверхности».

Шестиколесный луноход «Юйту» или, как его еще называют «Нефритовый заяц», начал свою исследовательскую деятельность в прошлом месяце после совершения первой за последние 37 лет мягкой посадки на поверхность Луны с помощью космического аппарата «Чанъэ-3». Ровер был проинструктирован на трехмесячное путешествие по лунной поверхности с целью поиска природных ресурсов и передачи научной информации на Землю. В исследовании Луны ему помогает его посадочный модуль.

Лунная миссия укрепила веру в космическую программу Китая и стала предметом национальной гордости. В своем микроблоге «Нефритовый заяц» собрал более 150 000 фолловеров. В его последней записи речь идет о попытках устранения китайскими учеными внезапно возникших неполадок.

Китайский луноход поломался (ФОТО)
Место прилунения «Чанъэ-3»

Новость о поломке китайского лунохода сразу же подхватили все мировые СМИ. Официальный представитель МИД Китая Цинь Ган выразил надежду на скорое возвращение «Нефритового зайца» в нормальное состояние.

Похоже, возникшие технические проблемы связаны с вынужденным переходом космических аппаратов в режим сна, чтобы пережить холодную лунную ночь, которая длится около двух недель. В течение этого времени температура на Луне падает до -180 градусов Цельсия.

Свою первую лунную ночь, на протяжении которой луноход не мог генерировать энергию с помощью солнечных панелей, он пережил. Чтобы защитить чувствительное бортовое оборудование от повреждений, «Нефритовый заяц» использовал радиоактивный источник питания. Неполадка возникла в субботу перед второй запланированной «спячкой». Поэтому в течение ближайших 14 дней мы вряд ли узнаем о состоянии лунохода. Посадочный модуль «заснул» в пятницу.

В Интернете начали говорить о возможном засорении солнечных панелей ровера лунной пылью. Якобы это помешало их складыванию, в результате чего они остались в жутком холоде.

Перед тем как заснуть, «Нефритовый заяц» произнес следующие слова: «Перед сном у меня обнаружились неисправности в механической системе контроля. Мастера всю ночь пытаются устранить неполадку. Боюсь, что могу не пережить эту лунную ночь… Чанъэ еще не знает о возникшей проблеме. Если вдруг меня не вернут, пожалуйста, утешьте ее… Спокойной ночи, земляне».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: