Регистрация Войти
Вход на сайт

От человека к машине: как перезагрузить человечество

28 января 2014 00:45

От человека к машине: как перезагрузить человечествоВашему вниманию предлагается обращение Луиса Альмейды, адъюнкт-профессора по связи и средствам массовой информации при Университете Индианы в Пенсильвании (IUP). Мне стало интересно его обращение, представленное на сайте hongkiat.com, и я решил привести его вам, чтобы мы вместе могли обсудить насущные вопросы отношений человека и компьютера.

Дальнейшее повествование будет от первого лица.

Компьютерные технологии — везде, в различных форматах, в различных патентах, большинство из которых твердят: используйте. К сожалению, длительное использование компьютера не может обойтись без серьезных последствий. Компьютеры должны сделать нашу жизнь лучше, но иногда их побочные эффекты причиняют больше вреда, чем приносят пользы.

В этой статье я хочу поговорить с вами о том, как мы превращаемся в машины, не осознавая этого, о влиянии этого на наше глобальное общество и о решении этой проблемы. Моя цель — помочь вам сбросить с себя ответственность за ненужные машины, которые предоставляют нам современные компьютерные технологии.

Привет, я Луис. Во-первых, я не ненавижу технологии. На самом деле, я зарабатываю на жизнь, преподавая это своим студентам. Я профессор связи и средств массовой информации и я учу использовать технологии.

Недавно я был на встрече TEDx Talk и выступал с докладом «Освобождение от технологий». В нем я представил результаты исследования о воздействии технологий на поведение человека, а также провокационные мысли, что когда вы используете компьютер чрезмерно, вы подвергаетесь побочным эффектам.

Кстати, я также прогнозирую глобальную эпидемию беспокойства к 2024 году, плюс повышение проблем с ожирением в связи с интенсивным использованием компьютеров вместо попыток поесть здоровой еды.

Превращаться в компьютеры — опасно

Мозг человека не был предназначен для обработок больших объемов информации непрерывно и без отдыха. Наш мозг обладает ограниченными возможностями, устает и может сломаться, если мы будем злоупотреблять им. Это не ракетостроение или научная фантастика, это простой здравый смысл. Идея того, что мы можем работать с машиной, не испытывая побочные эффекты, опасна.

В реальности, общество уже входит в машинный ритм и устанавливает общественные нормы, основанные на компьютерном поведении. Мы используем смартфоны и iPad во время обеда, твиттим о чрезвычайной ситуации, прежде чем звать на помощь, и работаем не с 9 до 5, а «с 9 и до забора».

Нас постоянно атакуют уведомления электронной почты, социальных сетей, мы работаем во время выходных и отлично чувствуем себя ночью. И мы сами себя загнали в такие рамки.

Человек и компьютер — разные вещи

Если вы еще не заметили, человеческий мозг не был создан для того, чтобы работать в постоянном режиме информационной перегрузки. Это большая ошибка — сравнивать скорость вычислительной мощи современных компьютеров с нашими рабочими мозгами, особенно если в процессе этого складывается наш уровень производительности и наши ожидания.

Человек и машина крайне отличаются. Когда наши компьютеры не отвечают нашим требованиям, мы добавляем им оперативной памяти или покупаем новый. Но когда мы говорим о людях, мы не можем работать 60 часов в неделю, хотя в нашей реальности это стало нормальным.

Зависимость от компьютеров заставляет нас работать дольше и быстрее, чем раньше. Таким образом, мы заставляем наш мозг работать постоянно, как компьютер. Как ни странно, компьютеры должны действовать логично, чтобы работать. Люди часто поступают нелогично, но опять же, как ни странно, мы «работаем» даже в таких условиях.

Что нас ждет?

Наши отношения с компьютерами пройдут через три фазы:

Процесс трансформации

Сейчас мы находимся на середине пути, который я называю трансформацией. Это период, когда люди становятся роботами в поведении из-за высокой частоты и длительного воздействия работы с компьютером — и чем дольше и чаще, тем быстрее трансформация.

В этой фазе люди ведут себя как все еще люди, а не машины.

Синдром компьютера

После процесса трансформации мировое сообщество проявит синдром компьютера или робота. Эта фаза также будет временной, но отличается от процесса трансформации тем, что люди будут вести себя как машины, что приведет к высокой логичности, непосредственности и быстрым поведенческим реакциям.

Во время этой фазы творчество ждет грандиозный провал.

Полное выгорание

Примерно через десять лет использование компьютера достигнет своего пика, который человеческий мозг не сможет догнать, в результате чего наступит эпоха полного выгорания. Я называю эту фазу фазой человеческого переворота. Как только наше общество испытает массовую эпидемию тревоги и беспокойства, миллионы поймут и осознают, что компьютеры не являются дополнением человека, а инструментом, который напоминает, насколько мы все еще люди.

В конце концов, машины закончат укрепление нашей человечности — позволяя нам осознать свои ограничения и то, насколько мы по-человечески ограничены. В этой фазе люди будут вести себя как люди и поймут, что такое машины и зачем они нужны.

Плохие новости заключаются в том, что пока не придет фаза переворота человека, мы будем продолжать вести себя как машины, не видя в этом ничего странного, загоняя себя на смерть и принимая это как житейский факт.

Заключение

Слава Богу, я понял, что мои технологии перегорели. Я лично испытал фазу переворота человека. Я не машина и никакое компьютеризированное устройство не станет продолжением меня. Я похудел на десять килограмм, по-прежнему много работаю, но делаю перерывы, люблю свою жену и даже иногда нахожу время посетить церковь в воскресенье. Ну и физические упражнения, конечно же.

Вы тоже не хотите быть продолжением чего-либо, особенно машины, поверьте мне. Сделайте шаг назад от использования компьютера, словно вы принимаете таблетки от простуды. Это поможет, но не решит проблему. Только после полного выжигания технологии из менталитета люди прекратят вести себя как невротики. Этот путь будет тернистым.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: