Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пуль

28 января 2014 07:00

Ученые работают над созданием робота-аватара и «умных» пульСпециалисты российского Фонда перспективных исследований работают над созданием робототехники по принципу аватара и «умных» пуль. На исследования Фонда выделено 3 миллиарда рублей – это в 30 раз меньше, чем у его американского аналога.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о работе и задачах Фонда перспективных исследований. Он отметил, что российский Фонд не должен повторять исследования, сделанные за рубежом.

– У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет, – сказал в интервью итоговой программе «Сегодня» телеканала НТВ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

В этом году на деятельность Фонда выделено 3 миллиарда рублей, что в 30 раз меньше, чем у его американского аналога. Тем не менее, российские исследователи ведут работы по ряду перспективных направлений, одним из которых является создание робототехники по принципу аватара.

– Это по сути такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным, – отметил Рогозин, добавив, что это направление представляет интерес и уже находится в стадии реализации.

Вице-премьер также сообщил о создании техники для Арктики, относящейся к двойным технологиям. Он отметил, что КБ «Рубин» совместно с Фондом работает над созданием «роботизированных подводных городов, которые могут осуществлять освоение арктического шельфа, его разведку, добычу и так далее, именно в роботизированном варианте».

Кроме того, ведутся работы по созданию «умной пули» для реактивной снайперской винтовки.

– Возьмем, например, гиперзвук, гиперзвуковые технологии. Это же уникальная по сложности задача. Это проблема многоплановая, которая требует аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. Но для этого создается лаборатория, для того, чтобы эти проблемы решать. По некоторым изделиям мы уже сейчас ведем испытания. Назову вам просто такое направление – это реактивная снайперская винтовка, понимаете, это уникальная вещь <…> Так вот, речь идет о создании умной пули, – сказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что в настоящее время уже имеются демонстрационные образцы этого оружия, а также ведутся его испытания.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: