Регистрация Войти
Вход на сайт

Ноев ковчег был гигантской круглой лодкой

27 января 2014 02:30

Ноев ковчег был гигантской круглой лодкойДревний документ из Междуречья содержит детальную инструкцию о строительстве судна, якобы спасшего всю земную фауну в незапамятные времена.

Глиняная табличка из древней Месопотамии раскрыла важные детали о судне, совершившем плавание во время всемирного потопа.

Найденный исторический документ рассказывает похожую историю с детальным описанием огромного круглого судна с теми же инструкциями, что и в ветхом Завете, для строителей плавучего зоопарка: «от каждой твари − по паре».

Замечательная находка была сделана несколько лет назад, когда Британскому музею предложили на продажу древнюю табличку. Продавец утверждал, что артефакт купил его отец на Ближнем Востоке сразу после Второй мировой войны.

Ирвингу Финкелю, сотруднику музея, ответственного за ближневосточное отделение, удалось расшифровать древние знаки.

Артефакт размером примерно с мобильник, коричневого цвета и покрыт мелкой клинописью, распространенной в исторической Месопотамии.

Самым интересным открытием Финкель считает то, что корабль описывается как круглый. В то время на территории современного Ирака были распространены рыбачьи лодки, сплетенные из ивняка и обтянутые кожей. Элизабет Стоун, специалист по истории Древней Месопотамии, считает вполне логичным, что мифическое судно могло иметь круглую форму и сделано из тех же материалов.

В табличке содержится подробная инструкция, которую боги Междуречья дали людям для постройки ковчега: оно должно быть площадью примерно в две трети современного футбольного стадиона, с деревянным каркасом, который следует скрепить веревками и как следует просмолить.

Трудно сказать, смогло бы такое судно на самом деле удержаться на воде. Английские инженеры собираются попробовать воссоздать древнее судно согласно найденной инструкции. Об их работе британское телевидение собирается снять документальный фильм.

Финкель убежден, что история о Ноевом Ковчеге берет свои корни из древней Месопотамии. Вероятнее всего она была заимствована и включена в Ветхий Завет в 6-ом веке д.н.э., во время исхода евреев из Египта.

Разумеется, найденная табличка никоим образом не доказывает реальность Ноева Ковчега, перевозящего в себе огромный зоопарк. Скорее всего, миф является отражением воспоминаний о катастрофическом наводнении, случившемся во время разлива Тигра и Евфрата.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: