Регистрация Войти
Вход на сайт

Шансы на существование внеземной жизни увеличились в десять раз

22 января 2014 19:00

Шансы на существование внеземной жизни увеличились в десять разЗемлеподобные планеты (или суперземли, как мы их называем) могут поддерживать жизнь даже будучи в десять раз дальше от звезд, чем предполагалось ранее. Так считают исследователи из Университета Абердина и Университета Сент-Эндрюс, пишет TheDailyGalaxy. Ранее предполагалось, что многие планеты необитаемы, поскольку не могут поддерживать существование жизни на поверхности. Команда ученых бросила вызов традиционной «обитаемой зоне» или «зоне Златовласки» — области пространства вокруг звезды, в пределах которого может развиться жизнь — приняв во внимание возможность существования жизни глубоко под землей.

Традиционная обитаемая зона зависит от предпосылки, что планета должна быть не слишком близка к своему солнцу, но и не слишком далека, чтобы жидкость оставалась жидкой, а не вскипела или замерзла, говорит исследователь Шон Макмагон.

«Однако эта теория не принимает во внимание возможность существования жизни под поверхностью планеты. По мере погружения под поверхность планеты, температура повышается, и как только вы достигаете температуры, при которой может существовать жидкая вода, вы можете обнаружить жизнь».

Если только антропный принцип не возьмет свое.

Команда создала компьютерную модель, которая оценивает температуру ниже поверхности планеты заданного размера на определенном расстоянии от звезды.

«Самая «глубоководная» жизнь на Земле прячется на расстоянии 5,3 км ниже поверхности, но на глубине 10 км также может прятаться жизнь — просто туда еще не добрались. Используя нашу компьютерную модель, мы обнаружили, что обитаемая зона для похожих на Землю планет на орбите солнца, похожего на наше, минимум в три раза больше, если включить пять километров ниже поверхности планеты».

Модель показывает, что жидкая вода, а значит и жизнь, может быть на глубине 5 километров под поверхностью Земли, даже если бы Земля была в три раза дальше от Солнца, чем сейчас. Если пойти дальше и допустить, что в пределах 10 километров от поверхности Земли также может быть жизнь, обитаемая зона увеличивается в четырнадцать раз.

Нынешняя обитаемая зона для нашей Солнечной системы достигает Марса, но с учетом новых обстоятельств ее можно продлить до Юпитера и Сатурна. Результаты также показывают, что даже так называемые блуждающие планеты, дрейфующие в абсолютной темноте, также могут быть обитаемы.

«Каменистые планеты, которые в несколько раз больше Земли, также могут содержать жидкую воду в пределах 5 километров под поверхностью, даже в безвоздушном пространстве и даже если у них нет атмосферы, поскольку чем больше планета, тем больше тепла она вырабатывает внутри».

Предполагается, что планета Gliese 581d, которая находится в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов, слишком холодна, чтобы на ее поверхности оставалась жидкая вода. Модель ученых показывает, что на этой планете вполне может быть жидкость даже на глубине 2 километра.

«Поверхности скалистых планет и лун, которые нам известны, ничем не похожи на Землю. Обычно они холодны и бесплодны, у них отсутствует атмосфера, либо она слишком тонка и агрессивна. Переезд под поверхность защитит вас от целого ряда неприятных условий на поверхности. Поэтому обитаемая зона в недрах может быть очень важной. Земля вообще может быть необычной, поскольку жизнь находится на поверхности».

Команда Kepler от NASA недавно сообщала Astrophysical Journal о результатах четырехлетних наблюдений за массами, размерами и орбитами 49 планет, обращающихся вокруг 22 кеплеровских звезд. Исследование подтвердило, что многочисленные открытия телескопа Kepler — это планеты, которые по своим размерам находятся где-то между Землей и Нептуном.

«Основная цель Kepler — выявление распространенности планет разных размеров и орбит. Особый интерес для поиска жизни представляют планеты размером с Землю, которые находятся в обитаемой зоне», — сообщила Натали Баталья, ученый команды Kepler в исследовательском центре Эймса NASA.

Однако открытым остается вопрос: все ли планеты размером с Землю — каменистые? Могут ли существовать уменьшенные версии нептунов или миры, полные пара?

Измерения динамической массы, сделанные «Кеплером», дали свои результаты: крупная часть планет, меньших, чем 1,5 радиуса Земли, могут состоять из силикатов, железа, никеля и магния, которые обнаружены и на планетах Солнечной системы. Вооружившись такого рода информацией, ученые смогут превратить часть звезд, у которых кружатся землеподобные планеты, в своего рода «убежища» для жизни, которая прячется в скалистых недрах. И это шаг к обнаружению жилой среды за пределами Солнечной системы — возможно, под землей.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: