Регистрация Войти
Вход на сайт

Трансформер Lenovo Ideapad Yoga 13 - необычный гибрид (ВИДЕО)

21 января 2014 18:30

Трансформер Lenovo Ideapad Yoga 13 - необычный гибрид (ВИДЕО)Некоторые компании твердо решили для себя, что ноутбук - это ноутбук, а планшет должен быть планшетом. Следовательно, объединять две идеи в одном устройстве - абсурдная затея. Так рассуждает, например, Apple. 

Но ряд других заметных игроков рынка все-таки считают, что пользователю нужно одно портативное устройство на все случаи жизни. Поиски золотой середины между планшетом и ноутбуком привели к возникновению целого класса устройств, которые журналисты окрестили трансформерами. 

Фокус взял на тест новинку от Lenovo - 13-дюймовый ноутбук Ideapad Yoga, который легким движением руки превращается в планшет. И вот что из этого вышло. 

Дизайн 

Дизайнерские ухищрения разработчиков в случае с Ideapad Yoga 13 вызывают двоякие эмоции. С одной стороны пластик с приятным бархатистым покрытием, известным как софт-тач, из которого выполнены наружные панели ноутбука, это плюс. С другой стороны пластик, из которого выполнена рабочая поверхность с клавиатурой, уже вызвает меньше энтузиазма - он более грубый на ощупь. 

В целом, устройство выглядит неплохо. Дизайн в меру строгий, чтобы подойти типичному представителю корпоративного мира в костюме и галстуке. В то же время, не слишком занудный, так что любителям джинсов и футболок Ideapad Yoga 13 тоже вполне подойдет. 

Клавиатура заслуживает самых лестных отзывов. Клавиши имеют небольшой, но заметный ход. Набирать текст легко и удобно. К тачпаду вопросов тоже нет. 

Теперь о менее приятных моментах. Механизм открытия крышки - это убийственная недоработка инженеров. Неподготовленный человек с первой попытки попросту не может раскрыть ноутбук. Нужно попытаться несколько раз, приноравливаясь к массе устройства и отыскивая упор для пальцев. Ну и, конечно, используя две руки. 

Открыть Ideapad Yoga 13 одной рукой вообще нереально. А это очень плохо для портативного устройства, которым, по идее, надо должно быть удобно пользоваться где угодно - в кафе, в поезде, в самолете, в кровати и т.д. 

Чуть лучше дело обстоит с трансформацией уже открытого ноутбука в планшет. Пусть и несколько туговато, но все же относительно легко крышку можно открыть до упора, получив гигантский 13-дюймовый планшет. И здесь не обошлось без минусов, поскольку получившийся планшет имеет весьма нетривиальную “спинку”. 

Вместо обычной гладкой задней крышки (как у обычных планшетов), в которую вы, собственно, упираетесь пальцами, держа устройство в руке, вы получаете странную на ощупь поверхность. Проще говоря, когда Ideapad Yoga 13 превращается в планшет, его задней крышкой становится клавиатура. Ощущения при этом странные. Клавиши нажимаются, и, пускай даже в таком режиме они и не активны, это все же позитивных эмоций не добавляет. 

В этом разделе нашего обзора критика уступит место дифирамбам. Начнем с экрана. Качественная IPS-матрица способствует комфортной работе при любом освещении. Кино смотреть тоже приятно. Поскольку Ideapad Yoga 13 - это еще и планшет, то экран, конечно же, сенсорный. Отзывчивость на нажатия - на высоте. 

С производительностью у модели тоже все в порядке. К нам на тест попала средняя конфигурация (процессор Intel Core i5 и 4 ГБ оперативной памяти) и ее возможностей рядовому пользователю хватит с головой. Для тех, кто любит жить на полную катушку доступна и конфигурация с Intel Core i7 и 8 ГБ оперативной памяти. И в том и в другом случае роль накопителя выполняют быстрые SSD емкостью 128 или 256 ГБ. 

Не то, чтобы это был самый быстрый компьютер в мире. Но те задачи, которыми можно заставить его “тормозить”, в принципе подразумевают покупку гаджетов другого класса. Скажем, если вы хотите играть в “тяжелые” игры, покупайте геймерские ноутбуки. А для современных ноутбуков с Windows 8 эта модель демонстрирует приличное быстродействие. 

Если отбросить неудобный нюанс с клавиатурой в качестве задней крышки, то планшет из Ideapad Yoga 13 получает неплохой. Экран превосходен, а производительность по меркам планшетов и вовсе шикарна. 

Автономность

Особо живучим Ideapad Yoga 13 не назовешь. В “офисном” режиме (WiFi включен, используется браузер и текстовый редактор, яркость экрана - чуть выше среднего) трансформер живет в среднем около 4-4,5 часов. При более заметных нагрузках, например, при просмотре видео время жизни существенно сокращается. 

В общем, это не худшие показатели на сегодняшний день, но от розетки далеко отойти не получится. Устройство не для полевых работ и не для путешествий. Скорее, Ideapad Yoga 13 предназначен для тех, кто любит носить свое рабочее место с собой, курсируя между домом, офисом, разными встречами. 

Впечатления 

Производительность, экран, дизайн и клавиатура - однозначные плюсы Ideapad Yoga 13. 

Минусы тоже есть. Эргономика неоднозначна и потребует привыкания. Массив клавиш на месте задней крышки в режиме планшета - это не лучшая находка инженеров. 

И вдали от розетки с этой моделью делать нечего. 

Брать или не брать 

Надо отдавать себе отчет в том, что попытка скрестить жирафа с носорогом не может дать однозначного результата, поэтому некоторые шероховатости в эксплуатации Ideapad Yoga 13 можно списать на нетрадиционный формат гаджета. 

Он прекрасно справляется с ролью портативного ноутбука, разве что временем автономной работы не блещет, но в роли планшета выглядит скорее экзотично. Хотя именно такой экзотики ищут многие любители новомодных гаджетов. 

Для тех, кто считает связку MacBook - iPad чересчур тривиальной, ноутбук-трансформер это отличный выбор. И здесь Ideapad Yoga 13 выглядит привлекательно. 

Цена устройства высока, но не заоблачная. Простейшую конфигурацию можно отыскать за 9.000 грн, более производительные версии доходят до 13.000 грн. 

Алексей Бондарев 

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: