Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсианские барханы принимают самые причудливые формы

22 января 2014 02:30

Марсианские барханы принимают самые причудливые формыИспользуя камеру High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленную на многофункциональную автоматическую межпланетную станцию NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые из Аризонского университета смогли получить потрясающе детализированное изображение весьма странных песчаных дюн на марсианской равнине Эллада.

Равнина Эллада расположена в южном полушарии планеты, а ее протяженность с востока на запад составляет около 2300 километров. Это самая глубокая низменность Марса, она расположена на 9 километрах ниже окружающей возвышенности и 7152 метра ниже среднемарсианского уровня моря.

Тип дюн, который запечатлела камера HiRISE называется барханом. Это медленно двигающиеся дюны, способные порою принимать самые причудливые формы. В данном случае бархан сформировался ввиду постоянно дующего с одного (с востока на запад) направления. Подобные дюны можно встретить и на Земле.

Что интересно, фотографию дюны причудливой формы MRO сделал 4 ноября 2013 года, в день когда орбитальный марсианский спутник преодолел отметку в 200 терабитов переданной информации. Такой объем данных был передан на Землю с того момента, как MRO оказался на орбите Красной планеты.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: