Регистрация Войти
Вход на сайт

Тысячи бытовых приборов были взломаны для рассылки спама

21 января 2014 01:15

Тысячи бытовых приборов были взломаны для рассылки спамаЕсли вы следили за новостями с прошедшей недавно выставки CES-2014, то вы наверняка видели многочисленные анонсы устройств, способных сделать нашу жизнь проще. К умным вещам в наши дни смело можно относить грили, посудомоечные машины, матрасы и даже зубные щётки, ведь в них встраиваются полноценные компьютеры с возможностью выхода в интернет. Но что же тогда будет с риском удалённого взлома данных бытовых приборов?

Компания Proofpoint, занимающаяся безопасностью, обнародовала данные о массированной хакерской атаке, которой подверглись более 100 000 бытовых приборов и различных гаджетов по всему миру. Большая часть пострадавших в результате атаки устройств теперь рассылает спам и используется хакерами в качестве гигантского ботнета.

Напомним вам, что ботнет — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, внутри которой функционируют автономные приложения, установленные злоумышленниками, и помогающие им использовать чужое оборудование для достижения своих целей. Завладев чужими компьютерами, хакеры могут с их помощью подбирать пароли, совершать кибератаки на сервера различных компаний, а также, как уже было сказано выше, рассылать спам.

В список атакованных хакерами приборов попали смарт-телевизоры, роутеры, мультимедиа-центры и даже холодильники (!) с доступом в интернет. Все эти устройства составили внушительные 25 % от общего числа жертв кибератаки, что наводит на мысли о наличии больших проблем с безопасностью в прошивках умных бытовых приборов.

«Ботнеты и до этого момента были серьёзной проблемой для специалистов по безопасности, а с появлением ботов в виде обычных вещей – ситуация лишь ухудшилась, — заявил сотрудник Proofpoint Дэвид Найт в интервью порталу Digitaltrends. — Большая часть этих приборов защищены настолько плохо, что их владельцы даже не смогут заметить факта заражения или как-либо противостоять ему. Они не смогут избавиться от вредоносных программ при всём своём желании – у них просто нет такой возможности. С увеличением количества умных приборов мы столкнёмся с ещё большим числом киберпреступлений».

Аналитическая компания International Data Corporation предсказывает, что к 2020 году более 200 миллиардов устройств, от игровых консолей до термостатов, будут подключены к Всемирной сети. А это значит, что каждое из них должно быть снабжено подобающего качества защитой от атак со стороны киберпреступников. Ведь нынешние умные телевизоры и холодильники поддерживаются производителями не так активно, как смартфоны и персональные компьютеры. На них отсутствуют антивирусные приложения и брандмауэры, что лишь делает ситуацию ещё более опасной.

По данным, предоставленным компанией Proofpoint, с помощью взломанных бытовых устройств хакеры осуществили более 750 000 спам-рассылок в период с 23 декабря 2013 года по 6 января 2014 года. В данный момент всего несколько производителей умных приборов обратили внимание на пробелы в безопасности своей продукции. Можно надеяться, что в ближайшем будущем эта проблема будет решена, и наши холодильники не восстанут против своих хозяев.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: