Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA будет осваивать Луну с помощью частных компаний

18 января 2014 21:15

NASA будет осваивать Луну с помощью частных компанийОфициальные представители американского аэрокосмического агентства объявили о новых возможностях сотрудничества с частным сектором направленных на запуск коммерческих космических кораблей на Луну. Другими словами, NASA хочет применить ту же модель ведения дел, какую она применяет в отношении доставки грузов на Международную космическую станцию.

Агентство уже работает с несколькими компаниями, занимающимися снабженческими поставками для космической лаборатории. Частные компании Orbital Sciences Corporation из Вирджинии, а также SpaceX из Калифорнии активно работают в этом направлении и даже произвели несколько успешных запусков космических грузовиков снабжения к МКС. Кроме того, две эти компании подписали с NASA соглашение на разработку управляемых версий грузовых космических капсул. Сейчас же NASA объявила о планах по налаживанию таких же взаимовыгодных деловых отношений с частными компаниями в отношении миссий, связанных с доставкой грузов на Луну.

В своем недавнем заявлении представители NASA сообщили, что организация ищет поддержки развития надежного и экономически выгодного варианта запуска коммерческих роботов по исследованию лунной поверхности. Агентство уверено, что такая возможность будет выгодна как с научной, так и экономической точек зрения.

Предложенная программа получила название Lunar CATALYST (Транспортировка грузовых модулей на Луну с мягкой посадкой). NASA надеется, что уже совсем скоро агентство получит несколько предложений от частных организаций, направленных на развитие в рамках этой программы. Поспособствовать этому должно подписание документа Space Act Agreements, который описывает полную поддержку наиболее подходящих предложений.

Интересно, что NASA не собирается поддерживать развитие лунных модулей за счет федерального бюджета. Его роль в этом соглашении будет заключаться в предоставлении всей необходимой консультационной поддержки для частных компаний, а также доступа к тестовым заводам, оборудованию, необходимому программному обеспечению и элементам управления их космическими кораблями.

«Поскольку NASA поставила перед собой амбициозные планы по исследованию астероидов и Марса, Луна в данном случае является отличным местом для тестирования и развития необходимых для этого технологий», — говорит Грег Вильямс, помощник руководителя Управления пилотируемых программ NASA.

«Наши стратегические инвестирования в инновационное развитие коммерческих партнеров привели нас к успешным снабженческим миссиям по доставкам грузов на Международную космическую станцию. Программа Lunar CATALYST поможет расширить границы развития наших отношений и добиться новых показателей», — добавил он.

Задачей программы CATALYST будет являться создание частными компаниями лунных посадочных грузовых модулей, способных переводить как мелкие (весом от 30 до 100 килограммов), так и крупные (весом от 250 до 500 килограммов) грузы.

«За последние годы орбитальные лунные миссии, вроде того же Lunar Reconnaissance Orbiter, смогли предоставить доказательства наличия воды и других полезных ресурсов на Луне, однако для оценки общей картины и получения доступа к этим ресурсам нам необходимо высадиться на поверхность нашего спутника и заняться изучением вопроса непосредственно на месте», — подытоживает Джейсон Крусан, директор управления по развитию исследовательских миссий NASA.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: