Регистрация Войти
Вход на сайт

В Австралии 5 тысяч пчел сделали киборгами

17 января 2014 21:30

В Австралии 5 тысяч пчел сделали киборгамиУченые обеспокоены тем, что сокращение популяции пчел может привести к снижению объемов урожая зерновых культур и, как следствие, вызвать нехватку продовольствия во всем мире. В попытке изменить ситуацию и остановить эту тенденцию ученые оснастили 5000 летающих насекомых в Австралии специальными датчиками, предназначенными для отслеживания их поведения. Это поможет лучше понять так называемый синдром разрушения колоний, который наносит серьезный урон производству меда и экосистеме.

Деятельность исследователей из Организации стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation — CSIRO) направлена на увеличение популяции пчел и производства меда.

Датчик размером всего 2,5 х 2,5 миллиметра крепится на спину пчелы. Впервые в экологическом мониторинге участвует такое большое количество насекомых, пишет британская газета The Daily Mail.

Пчелы играют жизненно-важную роль в экосистеме. Они способствуют опылению различных сельскохозяйственных культур, помогая повышать урожайность. Около трети употребляемых нами в пищу продуктов зависит от процесса опыления, но популяция медоносных пчел во всем мире коллапсирует из-за паразитических клещей варроа и синдрома разрушения колоний, – рассказывает руководитель проекта доктор Пауло де Соуза, отмечая, что ни одна из этих опасностей пока не грозит Австралии.

Исследование также коснется вопроса воздействия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, на медоносных пчел. Ученые будут наблюдать насекомых, питающихся в местах частого использования химических веществ.

Эта технология должна помочь нам понять взаимоотношения пчел с окружающей средой, условия обеспечения оптимального производства, а также глубже изучить причины синдрома коллапса колоний, – добавляет исследователь.

Высокотехнологичные «рюкзаки» за спиной пчел представляют собой крошечные RFID-метки (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация), которые регистрируют прохождение насекомыми определенного контрольно-пропускного пункта. Похожие датчики используются в автомобилях для оплаты проезда по платным шоссе.

Собранная RFID-сенсорами информация отправляется в главный исследовательский офис для последующего составления трехмерной карты движения 5000 пчел.

Доктор де Соуза отмечает, что для пчел, как общественных насекомых, характерно возвращение на прежнее место и очень предсказуемый график работы.

Любые изменения в поведении насекомых указывают на изменения состояния окружающей среды. После моделирования их движений мы сможем очень быстро разобраться в этом вопросе, – говорит он.

Полученные в результате исследования знания будут переданы фермерам и садоводам для их практического применения.

В дальнейшем исследователи планируют уменьшить размер датчиков до 1 миллиметра, что позволит цеплять их к более мелким насекомым, например, комарам и плодовым мушкам.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: