Регистрация Войти
Вход на сайт

Японские ученые открывают «охоту» за космическим мусором

18 января 2014 04:00

Японские ученые открывают «охоту» за космическим мусоромЯпонское космическое агентство JAXA уже в следующем месяце начнет «охоту» за космическим мусором при помощи специальной высокотехнологичной сети, которую разработал ведущий японский производитель рыболовецких сетей Nitto Seimo Co. Об этом пишет naked-science.ru.

С каждым днем космического мусора на орбите становится все больше. Это и отработанные ступени ракет, и отработавшие спутники, и обломки, оставшиеся от случайных столкновений. Между тем, несмотря даже на относительно небольшие размеры обломков, они могут нанести значительный ущерб работающим ныне космическим кораблям и спутникам. В настоящее время на орбите находится порядка 5,5 тысяч тонн «мусора».

В связи с этим несколько лет назад японское космическое агентство JAXA вместе с ведущим японским производителем рыболовецких сетей Nitto Seimo Co, решило создать космическую высокотехнологичную 300-метровую сеть, при помощи которой уже в следующем месяце специалисты надеются вытянуть мусор с орбиты.

Металлизированная магнитная сеть сможет хорошо захватывать металлические части космических аппаратов. В космос ее планируется запустить со специальным аппаратом, который раскроет ее на околоземной орбите. Собрав весь мусор, сеть направится к Земле и, войдя в верхние слои атмосферы, воспламенится и вместе с содержимым сгорит.

Если первые испытания, намеченные на конец февраля текущего года, пройдут успешно, то разработчики займутся созданием километровой сети.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: