Регистрация Войти
Вход на сайт

Некоторые смартфоны могут превращаться в счётчики Гейгера (ФОТО)

17 января 2014 09:45

Некоторые смартфоны могут превращаться в счётчики Гейгера (ФОТО)Исследователи из Национальной лаборатории Айдахо, США, установили, что некоторые смартфоны, используя встроенные сенсоры и специальное мобильное приложение, превращаются в счётчики Гейгера.

Для определения потенциала телефона к распознаванию радиации исследователи применили программу CellRAD. В объектив камеры смартфона направляли радиоактивные источники с изотопами мышьяка, иридия, цезия, кобальта и америция. Об этом пишет imena.ua.

Как выяснилось, лучше всех с распознаванием источников радиации справляется телефон Nexus S, который поступил в продажу в 2010 году. Его камера определяет наибольшее число радиоактивных частиц.

В свою очередь, смартфон Samsung Galaxy S III совершенно непригоден для определения радиации – его фотосенсор генерирует слишком много помех.

Определившись с результатами, исследователи разработали приложение, превращающую мобильное устройство в счётчик Гейгера. GammaPix работает на операционной системе Android, а скачать приложение можно из Google Play совершенно бесплатно.

Некоторые смартфоны могут превращаться в счётчики Гейгера (ФОТО)
 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: