Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые ведут разработки атомных реакторов нового поколения

13 января 2014 11:48

Ученые ведут разработки атомных реакторов нового поколенияКлиматологи возможно правы, говоря о том, что миру нужна атомная энергия, если мир хочет однажды замедлить или полностью остановить изменение климата и процесс глобального потепления. Правда, пока имеется риск катастроф — трагическим примером, произошедшим в марте 2011 года, является Фукусима. Людей сложно будет убедить в том, что ядерная энергия способна не только уничтожать все живое, но и спасать.

Портал Our World пишет, что, по мнению ученых, эту дилемму можно решить за счет строительства атомных реакторов нового поколения. Они, в отличие от тех, которые используются сейчас, будут существенно меньше. А за счет своего маленького размера их строительство будет проще и быстрее. Помимо этого, они будут намного безопаснее, и отчасти благодаря тому, что работать они будут под землей. Специалисты считают, что в отличие от нынешних, новые реакторы будут менее уязвимы для потенциальных террористических атак, а также природных катаклизмов.

Еще одной интересной особенностью новых компактных реакторов будет то, что они станут модульными, то есть строиться не как единая конструкция, а как конструктор. Рабочим в данном случае нужно будет лишь собрать все его части вместе. При этом самые крупные из подобных реакторов получат возможность генерации чуть менее 300 мегаватт энергии, а самые маленькие из них и того меньше — около 25 мегаватт. По сути эти установки смогут производить всего в пять раз больше энергии, чем ветровые турбины.

Звучит пока безумно, но среди ученых есть уже и те, кто считает, что подобные компактные модульные реакторы смогут однажды по эффективности и безопасности стать наравне с возобновляемыми источниками энергии и помочь людям, живущим в самых удаленных частях, снизить зависимость или даже полностью отказаться от дизель-генераторных установок. Ученые объясняют это тем, что принцип таких модульных реакторов позволит людям регулировать генерируемую мощность, подстраивать ее конкретно под свои нужды и при этом работать они будут на основе зеленых (безопасных) источников.

Такие реакторы придется заправлять топливом всего один раз в десять лет, а благодаря новой системе охлаждения, повысится автономность их работы. Реакторы не будут требовать ежедневных проверок. Весь необходимый осмотр можно будет проводить один раз в неделю.

К настоящему моменту специалисты по всему миру разрабатывают около 20 различных концептов новых реакторов. Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций считает, что к 2030 году на Земле появятся около 96 подобных установок. Среди всех стран по всему миру США отмечаются одними из самых активных в исследовании этого вопроса. За последние два года страна инвестировала 452 миллиона долларов в компании NuScale и Gen4 Energy, работающие над двумя различными дизайнами компактных атомных реакторов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: