Регистрация Войти
Вход на сайт

Атмосферу Урана исследуют зондом-парусом

12 января 2014 19:48

Атмосферу Урана исследуют зондом-парусомГруппа астрономов из Финляндии, Франции и Италии разработали концепцию межпланетного зонда, с помощью которого можно исследовать атмосферу газовых гигантов.

Об этом сообщает блог Technology Review.

Зонд состоит из электрического паруса, солнечных батарей и корпуса, в котором установлены приборы, средства связи и дополнительные ракетные двигатели для корректировки движения.

Принцип электрического паруса заключается в том, что положительно заряженные протоны и альфа-частицы солнечного ветра, отражаясь от одноименно заряженного паруса, толкают аппарат вперед. Энергию солнечных батарей аппарат использует на разделение зарядов, при этом электроны просто выбрасываются в вакуум.

По словам физиков, до Урана зонд сможет добраться за шесть лет, причем запуск можно будет произвести в любое время, не дожидаясь благоприятного окна.. Важнейшим недостатком зонда является то, что он будет одноразовым.

Напомним, электрический парус был изобретен финским физиком Пеккой Янхуненом (Pekka Janhunen) в 2006 году. Идея ученого воплотилась в единственном на сегодняшний день аппарате с электрическим парусом - эстонском наноспутнике ESTCube-1.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: