Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили естественную гравитационную лабораторию

9 января 2014 14:30

Астрономы обнаружили естественную гравитационную лабораториюГруппа астрономов из Национальной радиоастрономической обсерватории, используя радиотелескоп «Грин-Бэнк», смогла провести наблюдения за тройной звездной системой, расположенной в относительной близости к нашей Солнечной системе, объявила о том, что эту область можно без преувеличения именовать «естественной гравитационной лабораторией».

Эта чрезвычайно интересная область расположена примерно в 4200 световых годах от Земли. Система состоит из двух звезд класса «белый карлик», а также невероятно плотной нейтронной звезды. Орбита вращения этих объектов находится настолько близко друг от друга, что общая площадь их расположения в пространстве даже меньше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Причиной, по которой астрономы очень рады своему открытию, является то, что эта тройная система и все звезды внутри нее взаимодействуют между собой теми способами, за которыми науке еще не доводилось наблюдать. Изучение этих гравитационных взаимодействий может дать ученым новые знания о том, как подобные звезды могут вести себя во Вселенной.

Кроме того, ученые считают, что наблюдения за системой позволят понять настоящую природу гравитации — вопрос фундаментальной физики, который до сих пор до конца не изучен наукой. Только представьте, что миллисекундный пульсар (один из типов нейтронных звезд), имеющийся в этой тройной системе звезд, оборачивается вокруг своей оси 366 раз в секунду.

«Эта тройная система представляет собой естественную космическую лабораторию. Наблюдение за происходящими в ней процессами поможет понять, как работают подобные системы, а также ответить на некоторые вопросы, связанные с работой общей теории относительности в столь экстремальных условиях», — говорит Скотт Рэнсом из Национальной радиоастрономической обсерватории и глава данного исследования.

Миллисекундные пульсары, как этот, отлично подходят для научных наблюдений, так как вращаются с постоянной скоростью. Полученные на основе наблюдения за ними данные можно использовать в самых разных научных исследованиях и, вполне возможно, даже для поиска иллюзорных гравитационных волн — искажения в пространстве-времени, описанные теорией гравитации, но пока так и не найденные.

«Гравитационные возмущения, вызываемые объектами этой тройной системы, оказывают очень сильное и четкое влияние. Миллисекундный пульсар в этом случае может служить для ученых мощнейшим инструментом для измерения этих возмущений», — цитирует слова Рэнсома научный портал EurekAlert.

Полученные телескопом «Грин-Бэнк» данные были дополнены информацией, собранной радиотелескопом обсерватории Аресибо, телескопом Westerbork Synthesis Radio Telescope, проектом Слоановского цифрового небесного обзора, спутником NASA GALEX, а также космическим телескопом «Спитцер» и наземным WYIN, расположенным в американском штате Аризона.

«Это невероятно интересная система. Она наверняка обладает просто безумной историей своего формирования, и мы уже проделали колоссальную работу, чтобы ее понять», — подытоживает Рэнсом.

Детали исследования были опубликованы в научном журнале Nature 5 января.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: