Регистрация Войти
Вход на сайт

Авторынок Украины: итоги прошедшего года

5 января 2014 01:30

Авторынок Украины: итоги прошедшего годаПо итогам 2013 года усилиями всех операторов было реализовано 201566 новых легковых автомобилей, что на 7,4% меньше, чем за 2012 год, когда покупателям было передано 217581 автомобиль. Таким образом, и 2013-й год стал для авторынка - годом кризиса и сокращения продаж.

По данным AUTO-Consulting, в декабре всеми дилерами было реализовано 16209 новых автомобилей, но даже не смотря на увеличение сбыта на фоне ноября, декабрьские показатели продаж были ниже прошлогодних на 16%. Более того, продажи новых автомобилей в декабре были наихудшими за последние 4 года. И лишь в 2009 году был зафиксирован показатель ниже - 12 тыс. авто в декабре.

Такая финальная точка отразилась и на общегодовых результатах. Украинский авторынок по итогам 2013 года едва смог перевалить за показатель 200 тыс. автомобилей. Как сообщает AUTO-Consulting, финальный показатель продаж был зафиксирован на уровне 201566 автомобилей.

Но и спецпошлины на иномарки, которые были введены в апреле 2013 года сильно изменили расстановку сил на авторынке. Но худа без добра не бывает. Зато украинские автомобилисты теперь начали демонстрировать почти европейские вкусы, и доля дизельных авто в автопродажах уже превышает 20%.

Но кроме сугубо автомобильных вопросов авторынок в 2013 году зависел и от политических решений. Важнейшим событием года стало неподписание соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Ведь в Соглашении о зоне свободной торговле предусматривалась и либерализация автомобильного законодательства.

Уже в декабре Украина подписывает соглашения с Россией, в которых опять фигурируют и автомобильные вопросы. Пока до конца так и не понятно как они будут работать, но судя по подписанным бумагам, жесткого давления на украинских экспортеров пока не будет.

В 2013 году были успехи и у украинского автопрома. Вновь заработал черкасский завод "Богдан", украинские троллейбусы впервые начали поставлять в ЕС, реанимированы сборки ряда моделей, но главным достижением стало начало полномасштабного производства автомобилей JAC.

В Украине начали производить новую модель автомобиля – JAC J5

2013 год запомнился еще и началом работы в Украине новых импортеров автомобилей JAC и Maserati. И не смотря на сложное время по стране продолжали открывать новые дилерские центры, о чем AUTO-Consulting регулярно сообщал.

И, конечно, прошедший год подарил нам целое созвездие новых моделей. Мы старались рассказать нашим читателям о всех новинках, которые дебютировали на ключевых автосалонах мира. А их было не мало. И даже если не все из них успели в этом году доехать до Украины, они наверняка еще проявят себя.

autoconsulting


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: