Регистрация Войти
Вход на сайт

2014 год по версии писателя-фантаста Айзека Азимова

3 января 2014 11:48

2014 год по версии писателя-фантаста Айзека АзимоваПосле прошедшей в 1964 году Всемирной выставки в Нью-Йорке, Айзек Азимов, культовый американский писатель-фантаст, популяризатор науки, а также профессор биохимии в Бостонском университете, воспользовался возможностью и постарался представить на страницах газеты The New York Times то, каким станет наш мир через 50 лет, если переживет угрозу ядерного апокалипсиса, витавшую в воздухе атмосферу холодной войны. Возможно, многие из вас с этими предсказаниями уже знакомы, однако меньшинство тоже люди, и поэтому давайте вместе посмотрим, какие из предсказанных технологически революций к 2014 году уже состоялись.

«Гаджеты продолжат избавлять людей от обыденных, рутинных задач. Кухонная утварь предложит возможность «автоготовки»: нагретую воду будет превращать в кофе, готовить тосты, жарить, варить яйца, жарить бекон и так далее. Готовый завтрак можно будет «заказывать» за день до того, как он будет готов к нужному для вас часу следующего утра».

«Коммуникации шагнут далеко вперед и позволят вам видеть вашего собеседника во время телефонного разговора. При этом экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть человека, с которым вы разговариваете, но и для работы с документами, фотографиями, чтения заметок из книг. Космические спутники позволят вам совершать звонки в абсолютно любую точку на Земле простым нажатием на нужный номер, даже на антарктические станции».

«Человек продолжит отдаляться от природы и будет создавать среду, которая лучше подойдет именно для его существования. К 2014 году привычными станут электролюминесцентные дисплеи. Рекламные щиты и стены будут светиться самыми разными цветами и изменять их всего лишь по одному касанию нужной кнопки».

«Роботы к 2014 году не станут неотъемлемой частью жизни человека, однако к этому моменту они уже будут существовать».

«Некоторые приборы полностью избавятся от проводов, потому что работать будут на долгоиграющих батареях, на основе радиоизотопов».

«Своего пика развития в 2014 году достигнет развитие автодорог. Там, где их строительство до определенного момента было невозможным, появятся автомагистрали. Сам транспорт получит возможность движения, не прикасаясь к поверхности. Самолеты, конечно, тоже будут, но даже наземный транспорт получит возможность подниматься на 20-60 сантиметров над землей».

«Транспорт с «роботизированными мозгами»…, позволяющий выбирать нужный для вас пункт назначения…, доставит вас до нужного места и заменит медленные рефлексы водителя-человека».

«Обычные рекламные плакаты будут заменены специальными стендами. При этом специальные прозрачные кубы позволят наблюдать за трехмерным изображением».

«Численность мирового населения составит 6 500 000 000, а население Соединенных Штатов — 350 000 000», — далее Азимов сообщает, что если не будет производиться контроль за ростом, то «вся Земля к 2450 году нашей эры превратится в один сплошной Манхеттен, однако общество рухнет задолго до этого! Для того чтобы избежать подобной участи, по всему миру будет пропагандироваться идея контроля рождаемости рациональными и гуманными методами. И 2014 год в этом плане станет очень важным и переломным моментом».

«Обычное сельское хозяйство столкнется с рядом больших трудностей, что подтолкнет к созданию специальных «ферм» для искусственного выращивания микроорганизмов. На рынке появится многообразие продуктов с различным цветом и вкусом на основе дрожжей и водорослей».

«Мир 2014 года станет миром, где выполнение обычной, рутинной работы станет невозможным без использования специальных машин, которые полностью заменят в некоторых областях человека. Впоследствии все человечество начнет использовать эти машины. В этом плане изменится образование и школы. Все ученики средних школ будут изучать базовые принципы компьютерных технологий, двоичную арифметику и те предметы, которые позволят стать им профессионалами в компьютерных языках, которые будут намного совершеннее современного Фортрана».

«Одной из главных болезней современного человека станет скука. Количество «заразившихся» будет интенсивно увеличиваться с каждым годом. Это приведет к серьезным душевным недугам, эмоциональным и социальным последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия станет одним из важнейших медицинских направлений в 2014 году».

«Одним из самых широко распространенных выражений в человеческой лексике станет фраза «общество принудительного отдыха».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: