Регистрация Войти
Вход на сайт

Будет ли создана колония на Марсе?

2 января 2014 17:05

Будет ли создана колония на Марсе?Инициаторы проекта Mars One, который предполагает отправку экспедиции на Марс "в один конец" и создание там колонии землян, не учитывают, что многие проблемы для такого полета еще не решены, считает российский ученый Александр Суворов, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, один из организаторов эксперимента "Марс-500".

Организаторы отобрали для проекта Mars One более тысячи человек

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колористами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно. Организаторы проекта по результатам первого тура отобрали для участия в миссии 1058 человек, в их числе 52 гражданина РФ.

"Я думаю, что эти сроки (старта) не очень реальны по ряду причин. Встречаясь с представителями проекта, мы обсуждали некоторые аспекты. Им кажется, что все уже известно, все проблемы решены и можно лететь. Мы думаем, что не все проблемы решены", — сказал Суворов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Проект Mars One: полет, из которого не возвращаются

По словам ученого, науке пока не известны возможные последствия воздействия на человека ряда факторов, в частности, других параметров магнитного поля.

"Измененное магнитное поле может серьезно повлиять, и на данном этапе мы мало знаем об этом факторе", — сказал Суворов.

Кроме того, отметил он, для защиты от радиации будущим марсианским колонистам придется "зарываться" на глубину 4-5 метров под поверхность планеты. Однако технику, способную прокапывать такие тоннели, доставить на Марс пока просто невозможно.

Вместе с тем, Суворов отметил, что Mars One играет важную роль в популяризации космической темы, способствует тому, что в обществе начинает обсуждаться этот вопрос.

Говоря о том, кто именно должен полететь на Марс, ученый отметил, что это должны быть в первую очередь профессионалы, которым во время подготовки придется освоить смежные специальности.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: