Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин потратит на утилизацию автомобилей почти миллиард гривен

19 декабря 2013 23:24

Кабмин потратит на утилизацию автомобилей почти миллиард гривенКабинет министров Украины планирует в 2014 году направить 960 млн грн из специального фонда госбюджета на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации автотранспортных средств (ТС) за их утилизацию, за счет средств от уплаты экологического налога за утилизацию ТС.

Соответствующий параметр закреплен в обновленном проекте госбюджета-2014, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, во исполнение принятого в 2013 году закона об утилизации ТС, которым установлено, что расходы пунктов приема утилизируемых ТС компенсируются за счет средств от уплаты утилсбора, вводится новая бюджетная программа "Компенсация расходов, связанных с утилизацией ТС" с объемом расходов по спецфонду госбюджета в сумме 960 млн грн.

В то же время, при формировании бюджета на 2014 год предусмотрено расширение источников наполнения доходной части за счет зачисления экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС в спецфонд.

Как сообщалось, закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", вступил в силу 8 августа, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога - 1 сентября 2013 года.

Принятые законы предполагают, что отечественные автопроизводители освобождаются от уплаты сбора под гарантии создания утилизационных мощностей.

Суммы утилизационного налога (с учетом базовых ставок - 5,5 тыс. грн для легковых и 11 тыс. грн для остальных ТС - и корректирующих коэффициентов) составляют для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) от 4,73 тыс. грн до 30,25 тыс. грн, для новых коммерческих грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8,8 тыс. грн до 14,74 тыс. грн.

В то же время правительство Украины соответствующим законопроектом одобрило отмену корректирующих коэффициентов к ставкам утилизационного сбора, однако окончательная редакция изменений в закон должна быть принята Верховной Радой.

В свою очередь автоимпортеры считают дискриминационной норму об освобождении от уплаты утилсбора автопроизводителей. Россия, которая ввела утилизационный сбор в сентябре 2012 года, под давлением ВТО приняла решение распространить уплату сбора с 1 января 2014 года и на собственных автопроизводителей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: