Регистрация Войти
Вход на сайт

Память предков существует

17 декабря 2013 05:45

Память предков существуетОпыт, приобретенный отцом, плохой или хороший, будет унаследован его детьми. И даже внуками. К примеру, если папа тонул, то его сын будет бояться воды. И сын его сына тоже. Голодал - будет склонен к обжорству. У папы-бабника сын, скорее всего, тоже станет охочим до женщин. Аналогичным образом последующим поколениям могут достаться - в некотором виде - пристрастия нынешнего. А именно потребность провести время в гараже, на охоте, на рыбалке. Или у них - у потомков - выработается любовь к определенным продуктам. Или, наоборот, отвращение. Как, к примеру, у меня к молочным пенкам. Точно знаю: это от дедушки.

Иными словами, потомство может наследовать память о тех или иных событиях. То, что такой феномен существует, доказали американские биологи из Университета Эмори. 

Керри Ресслер и Брайан Диас провели удивительный эксперимент, о котором рассказали в журнале Nature Neuroscience. Они подключили электрические провода к полу помещения, в котором находились самцы мышей. Периодически включали ток. Мышам становилось больно, и они убегали.

Удары током сопровождали запахом черемухи - распыляли ацетофенон, основной компонент этого запаха. После многократного воздействия зверьков перестали мучить электричеством. Только окатывали запахом. Унюхав ацетофенон, мыши вздрагивали, подпрыгивали и бежали прочь.

Самое же интересное началось на следующем этапе. От мышей, участвовавших в эксперименте, родилось потомство, током не битое и черемухи не знавшее. Когда потомство чуть подросло, ученые дали ему понюхать тот самый ацетофенон, который нюхали их отцы. Мышата отреагировали в точности как они. То есть вздрогнули, подпрыгнули и убежали. 

Далее - от второго поколения мышей, унаследовавших страх перед черемухой, родилось следующее. И его этот запах пугал. Чудеса...

Эксперименты и позволили предположить, что память предков существует. Более того, передается не только сыновьям и внукам, но и правнукам. 

В нескольких сериях экспериментов участвовало потомство, которое было зачато в пробирке. И никогда со своими биологическими отцами не встречалось. Но и эти мышата пугались ацетофенона, словно бы ожидали удара током.

Объяснения феномену пока нет. Имеется только гипотеза, что в передаче памяти предков участвуют механизмы эпигенетики. А они задействуются в зависимости от степени метилирования тех или иных фрагментов ДНК. Это, в свою очередь, приводит к тому, что меняется структура нейронов в некоторых участках мозга. Их новая конфигурация и обеспечивает ту или иную реакцию на происходящие события. 

Похоже, что степень метилирования передается исключительно через сперму. То есть по мужской линии. И таким образом наследуется, способствуя появлению в мозгу структур, потребных для реализации того или иного житейского опыта.

Ученые полагают, что, раскрыв механизм передачи памяти предков, можно будет понять природу появления у людей фобий и тревожных состояний.

Не исключено и другое. То, что с феноменом связаны таинственные явления психики. Например, случаи, когда люди неожиданно начинают говорить на других языках. Играть на совершенно незнакомых прежде музыкальных инструментах. 

Рассказывать о событиях, которые произошли давным-давно и очень далеко. Или хотя бы видеть сны с приключениями в каких-нибудь незнакомых местах.

А вдруг памятью предков можно объяснить и дежавю? Когда человеку кажется, что то, что с ним сейчас происходит, уже было…

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: