Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайцы успешно высадили на Луне свой луноход «Нефритовый заяц» (ФОТО+ВИДЕО)

15 декабря 2013 12:24

Китайцы успешно высадили на Луне свой луноход «Нефритовый заяц» (ФОТО+ВИДЕО)Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» (или, как его еще называют, «Нефритовый заяц») совершил мягкую посадку на поверхность Луны в субботу в 21:11 по пекинскому времени (17:11 мск). Запуск был произведен с космодрома Сичан 1 декабря. Таким образом, Китай стал третьей страной после США и СССР, сумевшей удачно прилунить спускаемый аппарат.

Полет «Чанъэ-3» и «Юйту» на Луну прошел без проблем. В последующие дни после запуска было проведено несколько операций по коррекции орбиты. После выхода на лунную орбиту 6 декабря «Чанъэ-3» начал готовить бортовые системы к самому ответственному этапу миссии – посадке на Луну. 10 декабря космический аппарат произвел включение главного двигателя, чтобы уменьшить свою высоту над поверхностью Луны. «Чанъэ-3» прошел шесть этапов торможения, затем, используя двигатель с переменной тягой, совершил мягкую посадку с высоты 15 метров. Главный двигатель отключился на высоте 4 метров. Положение «Чанъэ-3» во время снижения контролировали 28 небольших двигателей.

Аппарат прилунился в кратере Залив Радуги на 30 минут раньше запланированного времени. Миссию продолжит луноход «Юйту». После установки связи с центром управления космическими полетами и расстыковки аппараты сделают несколько снимков друг друга.

Спускаемый аппарат оборудован радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ), который в течение трех месяцев будет обеспечивать питанием исследовательские инструменты и камеры. «Юйту» в свою очередь будет питаться от солнечных батарей. Луноход изучит участок площадью 3 квадратных километра, удаляясь от места посадки на расстояние максимум 10 километров.

Китайцы успешно высадили на Луне свой луноход «Нефритовый заяц» (ФОТО+ВИДЕО)

«Чанъэ-3» и «Юйту»

Свои похождения, связанные с исследованием лунной поверхности и поиском природных ресурсов, «Юйту» будет транслировать на Землю в режиме реального времени.

Стоит отметить, что «Чанъэ-3» — первый аппарат, запущенный на естественный спутник Земли в этом веке. Последнюю мягкую посадку на Луну совершила автоматическая станция «Луна-24» в августе 1976 года. В том же месяце собранные ей образцы лунного грунта были доставлены на Землю.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: