Регистрация Войти
Вход на сайт

Биологическая эволюция не знает границ

14 декабря 2013 04:00

Биологическая эволюция не знает границНиколас Ронер (Nicolas Rohner) из медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) и его коллеги провели исследования на речных рыбах вида мексиканская тетра. Известно, что недавно — с эволюционной точки зрения — у этого вида появилась форма, живущая в подводных пещерах. Рыбы приспособились к новым условиям, потеряв окраску, развив повышенную чувствительность к изменениям давления воды и лишившись глаз, бесполезных в темных пещерах. 

Согласно одной из эволюционных теорий, генетические мутации, которые позволили виду быстро приспособиться к новым условиям, были у его представителей и тогда, когда они жили в нормальных условиях, но что-то не давало им проявиться. 

Ранее ученые выяснили, что в различных организмах такие мутации заставляет "молчать" белок HSP90, который играет важную роль в формировании структуры других белков. Уменьшение уровня HSP90 в клетках в стрессовых условиях дает мутациям возможность проявиться, и часть из них может оказаться полезной в новых условиях. 

Ученые провели серию экспериментов на зрячих и слепых тетрах. Они вырастили зрячих рыб в условиях, при которых в их организм поступало вещество, блокирующее работу белка HSP90. В результате у некоторых из этих рыб размер глаз был больше, а у некоторых меньше обычного, и эти изменения передавались их потомкам. 

Также исследователи проверили, как влияют на рыб различные условия, с которыми они могут столкнуться в естественной среде — от кислотности воды или содержания в ней кислорода до температуры. Ключевым фактором оказалась соленость воды, которая в подводных пещерах ниже, чем в поверхностных водах. У зрячих рыб, выращенных в условиях низкой солености воды, размер глаз также существенно варьировался, обнаружили ученые.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: