Регистрация Войти
Вход на сайт

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего озера

10 декабря 2013 10:00

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего озераАмериканский марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего озера, в котором предположительно могла существовать жизнь.

Специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД), основываясь на полученных анализах почвы, переданных марсоходом Curiosity, обнаружили на Марсе следы озера, пишет naked-science.ru.

Они были найдены на участке Yellowknife Bay в кратере Гейла. Марсоход работает там с августа 2012 года. В результате анализа осадочных пород на этом участке ученые установили, что около 3,6 миллиарда лет назад в кратере Гейла существовало как минимум одно озеро.

Обнаруженные в частицах проб следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы позволяют ученым утверждать, что вода была пресной и теоретически там могли обитать микроорганизмы. Исследователи отмечают, что озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

– Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да. Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода, – сказал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер.

Американские ученые считают, что эти находки представляют собой «самые явные на данный момент доказательства того, что на Марсе могла зародиться жизнь».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: