Регистрация Войти
Вход на сайт

Мембранный телескоп от DARPA будет выведен на геостационарную орбиту

9 декабря 2013 16:16

Мембранный телескоп от DARPA будет выведен на геостационарную орбитуИсследователи давно занимаются качественной съемкой поверхности Земли из космоса с помощью современных спутников. Такие спутники летают на высоте несколько сотен километров и они способны делать снимки с точностью 50 сантиметров на пиксель. Такие устройства используют в качестве светособирающего элемента линзы или зеркало, что не может сказываться на их весе, сообщает gizmag.com.

Современные спутники в целом справляются со своими задачами, но они летают на низких орбитах, а это создает некоторые ограничения на их использование. Так, с помощью них нельзя вести непрерывную съемку, кроме того, не всегда может оказаться необходимый спутник над местом съемки.

Новый проект DARPA MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation) призван решить вышеописанные проблемы при помощи принципиально новой схемы строения телескопа. В данной схеме вместо линз и зеркал используется высокоэффективная полимерная мембрана с микроскопическими концентрическими бороздками, которые фокусируют свет с помощью дифракции. В первую версию устройства MOIRE DARPA планируют поставить мембрану диаметром 6 метров, а затем, если все пойдет по плану, заменить ее мембраной с диаметром 20 метров.

Так как такие мембраны имеют значительно меньший вес, чем линзы и зеркала, новый телескоп в сложенном состоянии будет занимать немного места и его можно будет вывести на орбиту ракетой-носителем класса Атлас-5. Также за счет сниженного веса, спутники можно будет отправить на геостационарную орбиту, то есть заметно дальше, чем орбиты современных устройств съемки.

Поле зрения телескопа составит 10 на 10 километров при разрешении 2,5 метра на пиксель. Передавать картинку на землю он сможет с частотой 1 кадр в секунду. Телескоп можно будет направить почти на любую точку планеты, таким образом несколько телескопов смогут полностью покрыть всю поверхность Земли.

К сожалению, DARPA пока не называет точную дату запуска телескопа, но возможно в будущем устройства с технологией MOIRE будут применяться в получении новых снимков нашей Земли, а питание сможет осуществить солнечная батарея, сложенная в фигуру оригами.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: