Регистрация Войти
Вход на сайт

Изучение Венеры поможет выяснить происхождение Луны

8 декабря 2013 09:00

Изучение Венеры поможет выяснить происхождение ЛуныОпределение изотопного состава Венеры вполне вероятно поможет ученым собрать недостающие данные и окончательно определить — явилось или не явилось столкновение космического объекта размером с Марс, произошедшее, по мнению ученых, в ранней истории нашей планеты, результатом образования у Земли естественного спутника — Луны. Эта теория рассматривается учеными уже не один десяток лет, однако новые доказательства в ее пользу у астрономов могут появиться уже совсем скоро.

Нынешняя наука считает, что Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет тому назад, вскоре после того, как наша планета обрела твердую форму. Ученые предполагают, что результатом образования Луны стало столкновение нашей планеты с другой планетой размером с Марс. Считается, что столкновение было настолько разрушительным, что раскололо таинственную планету на две части. Одна часть улетела в бескрайние просторы космоса, а вторая была притянута гравитационным воздействием Земли. Так образовалась Луна. Тем не менее, не все ученые считают, что это объяснение несет точный и обоснованный научный характер.

Основным вопросом в данной теории является изотопный состав материала, который был собран с лунной поверхности. Он оказался идентичным составу на нашей собственной планете. Если теория о столкновении верна, объясняют ученые, то тогда лунная поверхность должна содержать изотопные сигнатуры «марсоподобной» планеты, которая многие миллиарды лет назад якобы столкнулась с Землей.

Несмотря на то, что Земля и Луна образовались примерно в одно и то же время, ученые не могут поверить в то, что наша планета и столкнувшийся с ней космический объект имели идентичный друг другу изотопный состав.

«Изотопный состав кислорода Марса, например, отличается от аналогичного состава на Земле более чем на 50 процентов», — говорит эксперт Робин Кануп из Юго-Западного научно-исследовательского института в городе Боулдер (штат Колорадо, США).

«Если столкнувшееся космическое тело отличалось от Земли так же, как отличалось от Марса, то его изотопный состав все равно остался бы на Луне и его можно было бы обнаружить», — пишет ученый в научном журнале Nature за 4 декабря.

Вот почему новая миссия по анализу поверхности Венеры имеет очень важный смысл в этом исследовании. Во-первых, это ближайшая к Земле, после Марса, планета, исследование которой учеными проводится уже долгое время. А во-вторых, ее поверхность может содержать информацию о том, что на самом деле произошло 4,5 миллиарда лет назад.

«Мы до сих пор не знаем изотопный состав Венеры — планеты, больше всех похожей на Землю и по массе, и по расстоянию до Солнца», — продолжает Кануп.

«Если ее состав покажется аналогичным составу Земли и Луны, то Марс потеряет интерес в этом вопросе. Если мы найдем там изотопный состав другой планеты, то шансы на правдоподобность теории о столкновении резко и многократно возрастут и отбросят при этом другие теории о формировании нашего естественного спутника», — говорит в своем заключении ученый.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: