Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили второго близнеца Солнечной системы

4 декабря 2013 11:48

Астрономы обнаружили второго близнеца Солнечной системыГруппа европейских астрономов обнаружила уже вторую планетарную систему, которая почти как две капли воды похожа на нашу собственную Солнечную систему. В обнаруженной системе содержатся семь экзопланет, вращающихся вокруг звезды. При этом более плотные, грунтовые планеты расположены ближе к звезде, а газовые гиганты — дальше, пишет hi-news.ru.

Что интересно, открытие на самом деле было сделано гораздо раньше, чем о нем объявили. Просто ученым потребовалось время, чтобы разобрать гигантский объем данных, предоставленных «ушедшим в мир иной» космическим телескопом «Кеплер».

«KOI-351 — это первая система с большим числом находящихся в ней планет, чье иерархическое расположение наиболее похоже на нашу с вами Солнечную систему — с маленькими, возможно, скалистыми планетами, расположенными ближе к звезде, и газовыми гигантами на ее границе», — рассказал в интервью портала Universe Today доктор Хуан Кабрера из Немецкого аэрокосмического центра при Институте планетарных исследований.

Три из семи вращающихся вокруг звезды KOI-351 планет были обнаружены ранее в этом году. Период их обращения вокруг светила составляет 59, 210 и 331 день соответственно, что практически соответствует периоду обращения Меркурия, Венеры и Земли вокруг Солнца.

Однако разность в орбитальном периоде обращения этих планет варьируется в пределах 25,7 часа. На данный момент это наивысшая разность, которая когда-либо была обнаружена у орбитального периода обращения у экзопланет.

В плотно населенных системах гравитационное воздействие соседних планет может вызывать акселерацию или наоборот деакселерацию времени вращения планеты по своей орбите. Эти особенности как раз и создают вариации в орбитальных периодах. Кроме того, такие различия в той или иной степени могут стать индикаторами наличия других планет внутри отдельно взятой системы. Благодаря этим знаниям и использованию улучшенных алгоритмов поиска, Кабрера и его команда смогли обнаружить еще четыре планеты, обращающиеся вокруг звезды KOI-351.

Однако эти планеты находятся намного ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Их орбитальные периоды составляют 7, 9, 92 и 125 дней соответственно. Система по сути очень компактная. Все планеты (из этих четырех) имеют меньший по отношению к земному орбитальный период вращения. По сути, все они находятся в пределах 1 а.е (единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Несмотря на то, что ученые обнаружили уже больше 1000 различных экзопланет, это первая система, максимально похожая на нашу Солнечную. Не только за счет того, что в ней находится семь планет, но еще и за счет структуры этих планет: одни обладают твердой поверхностью, другие — представляют собой газовые гиганты.

Большинство обнаруженных экзопланет разительно отличаются от нашей собственной Земли, и ученых не может не расстраивать этот факт.

«Мы находим самые разные планеты: разного размера, класса, структуры, расположенные на разном расстоянии до своей звезды. Но ни одна из них не находится в аналогичной нашей Солнечной системе», — говорит Кабрера.

Некоторые теории стараются объяснить такое различие в экзопланетах, однако точной информации о том, почему планеты располагаются именно так, как располагаются, у ученых по-прежнему нет.

«Мы не знаем, почему эта система выглядит именно так, как выглядит. Но нам кажется, что именно знание этого является ключом к пониманию планетарной формации в общем и планетарной формации в рамках конкретно нашей Солнечной системы», — продолжает Кабрера.

Команда исследователей надеется, что с поиском ответа на этот вопрос в будущем поможет космический телескоп PLATO Европейского космического агентства, который позволит заглянуть в систему KOI-351 еще разок и выяснить радиус и массу каждой из семи обнаруженных там планет, а также вполне возможно даже проанализировать состав каждой из них. Дальнейшие наблюдения за этой системой позволят астрономам лучше понять не только то, как формировалась KOI-351, но и, возможно, то, как формировалась наша собственная Солнечная система.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: