Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые высказали новое предположение о возникновении нефти на Земле

3 декабря 2013 06:45

Ученые высказали новое предположение о возникновении нефти на ЗемлеНефть и ее происхождение являются вопросами, вызывающими уже достаточно давно дискуссии. Подавляющее большинство светил науки склоняется к биогенной теории, согласно которой, нефть образовалась из остатков определенных живых организмов. Идею о неорганическом происхождении данного вещества выдвигал Д.Менделеев. Вариант об образовании нефти непосредственно из растительных остатков предложил М.Ломоносов. Далее выдвигалось немало версий и гипотез, включая космическое происхождение, а кроме того есть попытки объединить теории неорганического и органического происхождения.

Об этом пишет glob-news.ru.

Недавно научные сотрудники Института минералогии и геологии СО РАН поставили теорию строго органического происхождения нефти под сомнение. Данная теория длительное время считалась самой вероятной. Новосибирским ученым удалось отыскать такой компонент нефти, как тяжелые углеводороды, непосредственно в алмазах. Данные драгоценные ископаемые формируются на большой глубине в мантии, то есть останки живых организмов там просто не могли оказаться.

Изыскания сибирских ученых, во главе с Николаем Похиленко, который выступает директором института, могут полностью поменять теорию происхождения на Земле нефти. В свою очередь это даст возможность делать новые оценки объемов на нашей планете "черного золота". Может, его значительно больше, нежели до этого было принято считать.

Ученые синтезировали в специальной установке для выращивания алмазов искусственным образом тяжелые углеводороды, а именно — был взят мрамор, который выступает карбонатом кальция с некоторым наличием в нем карбоната магния, металлический расплав и воду, а потом разогрели его до 1,5 тыс. гр. под давлением 50 тыс. атмосфер.

Полученная информация о возможности возникновения в мантии Земли тяжелых углеводородов является принципиально новой, ведь она сообщает о том, что тяжелые углеводороды образовываться могут на самых больших глубинах, что, в свою очередь, подводит к наиболее глобальным вопросам зарождения жизни, полагает Похиленко.

«Это совершенно новые данные о вероятности образования в мантии Земли тяжелых углеводородов, а мы первые, кто это показал», - подчеркивает ученый.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: