Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы изобрели новый метод поиска экзопланет

30 ноября 2013 22:36

Астрономы изобрели новый метод поиска экзопланетЕвропейские ученые недавно разработали новый метод, позволяющий сузить радиус поиска потенциально обитаемых планет. Так как вокруг нас существуют миллиарды таких миров, нынешние методы поиска и анализа потенциально обитаемых экзопланет видятся совершенно бесперспективными. Новый метод поиска таких планет призван отсечь тупиковые варианты и сосредоточиться исключительно на самых перспективных.

Новая модель поиска обитаемых миров была создана учеными из Центра по изучению космоса и потенциально обитаемым планетам при Бернском университете, что в Швейцарии, под руководством эксперта Яна Алиберта. Способ поиска, который он и его команда разработали, позволяет выделять только те планеты, которые по своим свойствам очень похожи на нашу Землю.

Когда космический телескоп «Кеплер» аэрокосмического агентства NASA впервые начал снабжать ученых данными о тысячах экзопланет, различные космические агентства по всему миру загорелись идеей получить своих собственных «охотников» за экзопланетами. Европейское космическое агентство, например, ведет разработку космического телескопа «Хеопс».

«Сейчас нам сложно ответить на вопрос о том, является ли та или иная планета обитаемой, так как мы не можем с уверенностью знать какие условия на этой планете и подходят ли они для зарождения на ней жизни», — говорит Алибер в своей научной заметке в журнале Astronomy & Astrophysics.

Новый разработанный способ учитывает огромное количество параметров и факторов, которые тем или иным образом говорили бы о возможности существования жизни на интересующей планете. Речь идет о таких параметрах как масса, радиус, дистанция от своей звезды, температура на поверхности планеты, наличие и состав ее атмосферы и так далее.

Тем не менее, по мнению Алиберта, есть два важнейших фактора, которые с большей долей уверенности свидетельствовали бы о наличии на таких планетах жизни — это вода в жидкой форме и наличие углеродного цикла на этой планете. По мнению ученых из Берна, именно эти два аспекта являются важнейшими условиями для развития жизни.

«Наши исследования показывают, что планеты, содержащие большие объемы газа или воды, не обязательно будут обитаемыми», — говорит ученый.

«Такой же уверенности нет и в отношении газовых и ледяных гигантов, а также экзопланет, слишком близко расположенных к своим светилам», — цитирует слова Алиберта научный журнал Astrobiology Magazine.

Применять разработанный учеными Берна новый метод поиска помогут такие научно-исследовательские инструменты, как «Хеопс» и спектрограф HARPS, расположенный в Чили.

«Эта теоретическая модель поможет астрономам сконцентрировать свое внимание на самых многообещающих кандидатах, больше всего похожих на нашу Землю», — подытоживает Алиберт.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: