Регистрация Войти
Вход на сайт

Палеонтологи раскрыли один из важнейших секретов динозавров

30 ноября 2013 22:00

Палеонтологи раскрыли один из важнейших секретов динозавровПалеонтологи совсем недавно решили одну из самых интересных загадок, которая терзала их умы на протяжении последних восьми лет. Суть загадки заключалась в том, что в найденных еще в 2005 году останках тираннозавра возрастом 68 миллионов лет сохранились некоторые остатки мягких тканей. Первоначально ученые считали, что остатки этих тканей, уже после смерти динозавра, были поражены какой-то бактериальной инфекцией. Но все оказалось иначе.

«То, что мы обнаружили, оказалось весьма необычным хотя бы потому, что ткань по-прежнему оставалась мягкой, прозрачной и эластичной», — делится руководитель данного исследования, молекулярный палеонтолог из Университета штата Северная Каролина Мэри Швейцер.

Ученые были уверены, что белок, содержащийся в мягких тканях в лучшем случае способен сохранять свою целостность на протяжении менее одного миллиона лет. В большинстве же случаев, разложение мягких тканей начинается в течение первой недели после смерти. Однако в найденных останках ноги тираннозавра мягкая ткань содержала коллаген (тот самый белок) и ученые наконец-то смогли выяснить, что же на самом деле позволило мягкой ткани сохранить свою целостность даже спустя 68 миллионов лет.

Ученые считают, что причиной, по которой ткань осталась мягкой, является железо — элемент, содержащийся в крови живых организмов и являющийся частью белка, переносящего кислород от легких к мягким тканям организма. Железо обладает высокой реакционной способностью взаимодействия с другими молекулами, и это позволяет сохранять целостность мягких тканей. Когда динозавр издох, молекулы высвободили содержащиеся в них частицы железа и образовали свободные радикалы, высокореакционные молекулы, по мнению ученых, отвечающие за процесс старения.

«Свободные радикалы заставляют белки и клеточные мембраны объединятся в плотные узлы. По сути они действуют как формальдегид», — продолжает Швейцер.

Ученый также отмечает, что найденные мягкие ткани тираннозавра, содержащие наночастицы железа, очень похожи на мягкие ткани другого вида динозавров — брахилофозавра. Ученые решили проверить свою теорию о железе в лабораторном эксперименте с использованием кровеносных сосудов современного страуса. Одну группу сосудов поместили в обычную воду, а вторую группу — в среду богатую железом и красными кровяными тельцами. Через несколько дней сосуды, находящиеся в обычной воде, превратились в бесформенную биомассу, однако группа сосудов, помещенных в железную среду, смогла сохранить свою целостность при комнатной температуре в течение двух последующих лет.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: