Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая нанокамера делает объемные снимки прозрачных объектов

1 декабря 2013 01:48

Новая нанокамера делает объемные снимки прозрачных объектовНа выставке Siggraph Asia, прошедшей в Гонконге, была представлена 3D-нанокамера, созданная сотрудниками лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института (MIT). Представленная камера умеет записывать 3D-видео, а область применения может включать в себя использования в медицинской визуализации, в качестве детектора преград у автомобилей, а также для повышения точности устройств, отслеживающих движения и распознающих жесты в интерактивных играх.

Камера основана на технологии Time of Flight, которая также используется в устройствах второго поколения Microsoft Kinect, в которых расположение объекта рассчитывается исходя из того, сколько времени занимает у светового сигнала путь до объекта и обратно. Однако в отличие от Kinect и подобных устройств новая нанокамера впервые позволяет генерировать точные 3D-модели объектов, частично прозрачных для света, с множественными переотражениями от граней или находящихся в движении, пишет rdmag.com.

В обычных камерах отправленный сигнал отражается от преграды, улавливающие датчики принимают отраженный сигнал, и система выстраивает объемную картинку. Но таким камерам тяжело работать в плохих погодных условиях или определять полупрозрачные объекты. В новой камере для расчета пути используется специальная техника кодирования, которая применяется в телекоммуникационных технологиях. Такой способ позволяет извлекать из одного принятого сигнала информацию о нескольких наложившихся путях.

«В отличие от существующих устройств на базе этой технологии новую камеру не смогут обмануть ни дождь, ни туман, ни даже полупрозрачные объекты», — говорит один из авторов проекта Ачута Кадамби (Achuta Kadambi).

Новый способ работает по такому принципу, по которому работают программы восстановления размытых фотографий. Новая нанокамера зондирует объекты с помощью непрерывного волнового сигнала, периодичность которого составляет наносекунды. Это позволяет команде использовать недорогие светодиоды, которые способны загораться и потухать с периодом в несколько наносекунд.

Еще одной немаловажной особенностью данной камеры является ее цена, которая составляет всего 500 долларов, что немного для такого рода камер. Возможно, в будущем изобретение инженеров MIT будет применяться в различных областях науки и техники.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: