Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сделать из Марса вторую Землю

1 декабря 2013 05:30

Как сделать из Марса вторую ЗемлюПодумайте о жизни на Марсе. О человеческой жизни. Конечно, едва ли где-нибудь будет так же хорошо, как в нашем сегодняшнем доме, ведь он появился задолго раньше нас. Но приложив некоторые усилия, мы могли бы поселиться и на Марсе. В один прекрасный день мы сможем терраформировать красную планету и превратить ее в новую Землю. Или же Марс всегда будет нависать над нами безнадежным воспоминанием былых лет?

Как и любому потенциальному покупателю жилья, нам нужно взглянуть на то, что сломано, и что нужно сделать, чтобы все исправить. У Марса есть два ужасных недостатка, препятствующих иммиграции.

Во-первых, ужасная атмосфера. Люди довольно придирчивы, когда речь заходит об атмосферных условиях. Все, я на снег посмотрел, можно убирать. Если давление слишком высокое или низкое, мы умираем. Если мы не получаем достаточного количества кислорода, мы умираем. В конце концов, мы развивались специально для того, чтобы жить в особом слое газообразной атмосферы Земли. Атмосфера Марса очень тонкая и невероятно холодная. Ей не хватает давления воздуха и в ней слишком много углекислого газа.

Во-вторых, если вы собираетесь покинуть планету, убедитесь, что на новой существует электромагнитное поле. У Земли такое есть, оно порождается гидродинамической конвекцией между жидким внешним ядром и твердым внутренним. Без этого экранирования мы бы подверглись смертельному потоку сильно заряженных частиц, которые называются солнечным ветром. По причинам, которые мы еще не совсем понимаем, у Марса нет такой защиты — остатки магнитного поля развеваются над полярными ледяными шапками, как оборванные пиратские стяги.

Ситуация ухудшается. По данным исследования Шведского института космической физики и Университета Лестера за 2010 год, волна двойной солнечной радиации периодически стирает около 30 процентов от редкой атмосферы Марса. Эти волны возникают, когда одна солнечная волна догоняет другую; они объединяются в третью, очень мощную волну. Остатки атмосферы говорят слабое «спасибо» ударам комет и иногда подтаивающим полярным льдам.

Что же нужно сделать, чтобы Марс подходил стандартам землян? Ученые предлагали несколько вариантов, с помощью которых можно было воссоздать парниковый эффект (которого мы так боимся на Земле) на красной планете: зеркала, атмосферные фабрики или бомбардировка астероидами. Мы могли бы расплавить полярные шапки, чтобы высвободить оледеневший углекислый газ или генерировать парниковые газы на заводах. Со временем, теоретически, мы могли бы использовать широко распространенные атмосферные фабрики, чтобы превратить углекислый газ в кислород, как это делают растения.

Все эти уловки могли бы сгустить атмосферу и обеспечить отличную радиоактивную защиту, но Марс будет продолжать сталкиваться с потерей атмосферы из-за двойных солнечных волн. Поэтому обойти тот факт, что Марсу крайне не хватает электромагнитного поля, не удастся.

Ученые расходятся во мнениях, когда рассуждают о составе современного марсианского ядра. Оно может быть твердым, жидким или чем-то средним. Все зависит от того, какого ученого вы спросите. Исследование Университета Торонто за 2008 год предположило, что более 4 миллиардов лет назад падающие астероиды образовали гравитационный канат, зацепив жидкость в ядре Марса. Произошедший в ходе этого динамо-эффект был достаточным, чтобы создать временное электромагнитное поле. Возможно, создание новой искусственной луны позволит снова запустить ядро?

Другие предложения включают инъекцию радиоактивных отходов в ядро Марса, чтобы зажечь его, в то время как другие ученые верят в искусственные магнитные поля. В любом случае, даже самые удачные сценарии по реанимации Марса повлекут за собой века ремонта и создания технологий. Создать электромагнитное поле размером с планету — это пока из области фантастики, всякие там «купола» и «барьеры».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: