Регистрация Войти
Вход на сайт

"Готов ко всему". Тест-Драйв Honda CR-V new (ВИДЕО)

29 ноября 2013 23:40

"Готов ко всему". Тест-Драйв Honda CR-V new (ВИДЕО)Так уж получилось, что с обновлённой Honda CR-V я познакомился еще в конце прошлого года. Посчастливилось быть одним из тех, кто протестировал новинку сразу после появления ее в Украине. Тогда, рассекая по бездорожью элитного поселка Конче-Заспа и форсируя заснеженные поля, я отметил для себя несколько особенностей. Во-первых, рестайлинговая версия прибавила в проходимости, стала еще более комфортной и, что немаловажно, получила новый, современный дизайн. Из претензий: под капотом у обновленного CR-V двигатель объемом всего 2 литра (150 лошадей), который для такой громадины оказался откровенно слабоват. Не прошло и полгода как официальный дилер "Хонда" в Украине заявил — в автосалоны прибыли новые машины из США. Их главная особенность – более мощный мотор. Теперь это уже 2.4 литра, которые выдают 190 лошадей. "Первая передача в Украине" при поддержке интернет-издания "Обозреватель" взяла на тест американскую версию автомобиля. Наша цель отыскать все отличия американца от европейской версии. Как оказалось, их немало. И так, поехали. 

"Готов ко всему" 

 

Декабрь 2012 года. Элитный поселок Конча-Заспа. Сугробы глубиной в человеческий рост, участки с непроходимой грязью, ухабы и настоящее болото. Так начинался первый в Украине тест-драйв для европейской версии Honda CR-V. Первое, что бросилось тогда в глаза — это модный, современный и где-то даже агрессивный дизайн на тот момент абсолютно нового автомобиля. Новая решетка радиатора, бампера, оптика со светодиодной полоской, геометрия кузова с максимальным остеклением, измененные задние фонари. 

Новый CR-V, который производят в британском Суиндоне — это уже не серая и неприглядная мышка. Автомобиль не просто изменили, его подготовили для другой целевой аудитории. Как и раньше, это семейные товарищи мужского пола. Но теперь их средний возраст снизился с 45 до 36. 

В конце 2012 года новая "Хонда" показала что это уже не просто паркетник, а настоящая боевая единица на дороге 

В Европе новинка вышла в свет под грозным девизом "The up for always anything", что означает "Готов ко всему". Честно признаюсь, ознакомившись с трассой, которую предстояло пройти, я засомневался. Но организаторы успокоили. На подстраховке лебедка и Nissan Patrol. Эх… Была — не была, подумал я. Рванули. Первый этап – заснеженное поле. 

Мой тестовый Honda CR-V не ощутил каких-либо трудностей. 

Глубина снега увеличилась, он начал доходить до порогов. Стало трудно, CR-V буксует, но едет, продавливая колесами снег. Грязевые ванны также не стали для нашего "японца" проблемой. Всю грязь проскочили за милую душу. Правда, подъем пришлось штурмовать аж три раза. Посадить обновленный CR-V я все-таки смог. Машина сдалась в болоте. Да и то дело оказалось в муфте, которая от постоянных пробуксовок перегрелась. Как результат, полный привод превратился в моно. А после отчаянных попыток вырваться из плена, машинка вовсе улеглась на брюхо. Где там наш Nissan Patrol? 

Вы спросите, зачем я начал тест именно с этой истории? Да потому, что уже тогда обновленный Honda CR-V показал внушительные результаты в езде по бездорожью. Но у нас сегодня на тест-драйве немного другой автомобиль. Мало того, что он сделан в США, а не в Европе, под капотом у него более мощный мотор, но он, как оказалось, еще и обладает улучшенной проходимостью. 

Американский след 

Судя по мощному и ровному бамперу, двухлитровая, европейская версия сделана для европейских автобанов, а не для бездорожья. У нее хоть и приличный клиренс, но вот за счет низкого передка, угол въезда на препятствие всего 17 градусов. Американская версия, жертвуя сбалансированным дизайном, не имеет сильно развитой нижней "губы". 

Передок как бы срезан от номерного знака и до колеса. Благодаря этому, американка стала на парочку сантиметров короче. Это позволило увеличить угол въезда до 28 градусов. Как у серьезных внедорожников. Но это еще не все. Видимо у американцев такие же паршивые дороги, как и у нас, потому они приняли решение добавить пружинам по витку. За счет этого дорожный просвет вырос до 175 миллиметров. 

Еще больше отличий по салону. В сравнении с предыдущей версией, салон вышел просторным и более комфортным - тут есть где развернуться. Нижнюю часть ветрового стекла сдвинули вперед на 60 мм, уменьшив при этом объем моторного отсека в пользу "жилой части". Подушку заднего дивана опустили на 38 мм., высвободив еще и дополнительное пространство над головой. Так что тесно здесь точно никому не будет. 

Ножной ручник и дубовый пластик 

Европейская версия порадовала шикарной отделкой интерьера. Торпедо из мягкого, приятного, дорогого материала. Внутри все напоминает бизнес класс. Но у нас на тесте американская версия. А они те еще минималисты. Потому, не стоит ждать от здешней отделки чего-то сверхъестественного. Пластик торпедо — дубовый и скрипучий. Вспомните Honda Pilot. Из отделки порадовали разве что вставки под дерево на панели. В европейце такого не наблюдалось. 

Есть у американца и позитивные моменты. К примеру, вместо кнопок аудиосистемы, которые установлены на европейках, американцу достался сенсорный экран с навигацией. Система удобная, простая в использовании, музыка звучит отменно. Правда GPS в нашей местности работает весьма странно. Предлагаемые маршруты вызывают некоторые сомнения. Хоть такой девайс есть только в самых богатых комплектациях CR-V. В 2-х литровых версиях эта опция недоступна. 

Еще отличие — стояночный тормоз. В нашей, тестовой версии он ножной. Кто-то скажет — неудобно. Я отвечу – дело привычки. Благодаря этому на центральной консоли появилось больше места для мелочей и мобильного телефона. В заключении хотелось бы отметить по хондовски комфортное водительское место с электрорегулировками и эргономику, которая у Honda по традиции на высочайшем уровне. А еще внутри салона очень тихо. Шумоизоляция такая, что даже на высокой скорости можно спокойно разговаривать, не повышая голос. 

Как не старался, но негатива удалось отыскать немного. Разве с обзором через заднее стекло проблема. На нем почему-то установили крохотный дворник, который вытирает участок стекла размером с мобилку. Так и обзор через него никудышный. Благо, в нашей версии есть монитор и камера заднего вида, Изображение качественное даже ночью. 

Старый агрегат с новыми возможностями 

Ну и теперь о главном. Под капотом у американской Honda CR-V 190-сильный атмосферный мотор K24Z. Агрегат не новый и его нельзя назвать технологически продвинутым. Точно такой устанавливали на предыдущую версию CR-V. Но после модернизации он тяготеет к высоким оборотам и развивает 190 л. с. при 7000 оборотах коленвала. Пик крутящего момента 220 Нм достигается на 4300 оборотах. Двигатель кстати прекрасно работает на бензине А-92. Комплектуется агрегат исключительно 5-ступенчатым "автоматом".  

В отличие от 2-литровых машин, где к такой коробке идут подрулевые "лепестки", здесь нет возможности ручного переключения передач. И нет спортивного режима. Есть только фиксированные положения 1 и 2, по идее ограничивающие диапазон коробки первой и второй ступенями. Если верить паспортным данным, CR-V c мотором 2.4 и тем же 5-ступенчатым "автоматом" быстрее двухлитровой версии на 2 секунды: 10,7 по сравнению с 12,8 у европейки. Субъективно говоря, особой прыти конечно не чувствуется, скорее динамику можно назвать достаточной, ускорение плавное, без провалов и дерганий. Но американка на трассе выглядит все-таки веселее.  

На Honda хоть в кругосветку 

Полностью независимая подвеска Honda CR-V конструктивно похожа не на подвеску внедорожника, а скорее на те которые применяются на машинах, при создании которых основное внимание уделялось хорошей управляемости. Благодаря этому езда на CR-V не сложнее, чем на легковушке. Не подумайте, что это каким то образом могло ухудшить проходимость. Напротив, система постоянного полного привода, в которой теперь используется электрогидравлический насос вместо механического, своевременно перебрасывает крутящий момент назад. А система курсовой устойчивости оперативно подключается при "плавании" машины в сугробах. Проверено на деле.  

Еще о подвеске. Ход амортизатора у американца, в сравнении с 2-литровой CR-V увеличен на 10%. И это действительно заметно. Европейка "сидит" ниже, идет по асфальту, как легковушка, четко реагируя на руль и не пугая кренами в поворотах. "Американец" допускает продольное раскачивание, просит сильнее сбрасывать скорость в поворотах. Зато по ухабам и неровностям машина прет как танк. Даже вскочив в серьезную яму, подвеска отзовется в салон глухим ударом, но не пробьется. Тут еще есть такой момент: любая Honda CR-V продается на 18-дюймовых колесах. Так что, если хотите добавить ощущений комфорта, можно поставить опционные 17-дюймовые диски и выбрать резину с более высоким профилем. 

Ввывод "Первой передачи" 

Не просто выпустить обновление модели, которая и без рейстайлинга бойко продавалась по всему миру. Тут нужно сделать ее еще лучше, при этом ничего не испортить. Честь и хвала компании Honda, ведь в случаи с CR-V им это удалось. Авто не только получило свежий и трендовый дизайн, новые драйверские возможности, но главное, у нее теперь омолодилась аудитория, а это новые клиенты и новые возможности. Если еще год назад перед нами стоял выбор, взять CR-V или выбрать что-то более современное, сегодня этот вопрос снят. Осталось сделать выбор только между европейским и американским вариантом. И тут долго ломать голову так не нужно. Если CR-V нужна вам преимущественно для городского использования – берите двухлитровую. Если много ездите по трассам и за городом, нужна возможность динамичного обгона, кроме того, асфальт там не всегда хороший, а иногда отсутствует вовсе – выбирайте версию 2.4. Не сомневайтесь. Вам понравится. 

ТТХ Honda CR-V

Рабочий объем двигателя, см3

1 997

2345 

Максимальная мощность, л.с./об. в мин.

149,6/6500

190/7000 

Макс. крутящий момент, Нм/об. в мин.

190/4300

220/4300 

Тип топлива (мин.)

бензин Аи-92

бензин Аи-92 

Объем бака, л

58

58 

Трансмиссия

5АТ

5 АТ 

Расх. топлива в городе, л на 100 км

10,2

11,9 

на трассе

6,3

6,5 

средний

7,7

8,4 

Макс. скорость, км/ч

182

184 

Разгон 0-100 км/час, с

12,8

10,7 

Подвеска передняя/задняя

МакФерсон/ многорычажная

МакФерсон/многорычажная 

Снаряженная масса, кг

1561-1580

1569-1608 

Габариты: длина/ширина/высота, мм

4571/1820/1685

4550/1820/1685 

Колесная база, мм

2620

2620 

Клиренс, мм

170

н. д. 

Объем багажника (VDA), л

589

589 

Цена Honda CR-V (2.4) от 297 400 грн. в комплектации Elegance. 

Цена тет версии комплектация Executive+NAVI 365 800 грн.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: