Регистрация Войти
Вход на сайт

Интернет со скоростью 1 петабит в секунду через 10 лет, вероятно, станет реальностью

27 ноября 2013 01:00

Интернет со скоростью 1 петабит в секунду через 10 лет, вероятно, станет реальностьюНо поскольку возможности стандартных световодов практически исчерпаны, дальнейший рост будет чреват большими трудностями.

Об этом пишет naked-science.ru.

Директор научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН, академик Евгений Дианов на заседании президиума РАН заявил, что «можно ожидать, что в течение 10 лет будут созданы коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации около 1 петабита в секунду».

По словам академика, каждые четыре года скорость передачи данных увеличивалась в 10 раз, и в настоящее время коммерчески доступны технологии со скоростью до 10 терабит в секунду. Более того, в экспериментальных условиях удавалось достичь и до 100 терабит в секунду.

– Однако превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних световодов на базе кварцевого стекла невозможно, – считает ученый. – В то же время мировой поток информации растет на 30-40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета, роста доли видеоинформации в этом потоке, появления во многих странах центров обработки данных.

Также Дианов отметил, что дальнейший рост возможен при использовании многосердцевинных оптических кабелей:

– Такие световоды были созданы. В прошлом голу была опубликована первая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду – с помощью 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: