Регистрация Войти
Вход на сайт

В Европе решили применить генномодифицированных мух для борьбы с вредителями

24 ноября 2013 18:30

В Европе решили применить генномодифицированных мух для борьбы с вредителямиБританская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых, пишет kazakh-zerno.kz.

Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев, сообщает Би-би-си.

Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Если генетически модифицированные мухи смогут производить потомство от обычных мух, личинки самок будут умирать вскоре после рождения, что должно помочь в сокращении популяции этих насекомых.

Концепцию этого эксперимента придумал один из основателей Oxitec Люк Элфи.

"Маслинная муха является главной угрозой выращиванию оливок. В особенно неудачные годы они могут истребить весь урожай. С ними сложно бороться. Со временем они выработали стойкость к инсектицидам", - говорит Алфи.

Оливки имеют большое значение для экономики Европы, ими засажено примерно 5 млн гектаров земли. По данным Oxitec, Греция ежегодно тратит примерно 35 млн евро на борьбу с маслинными мухами.

Тест на комарах

Компания тестирует технологию, призванную бороться с оливковыми вредителями, находясь в тысячах километров от европейских оливковых рощей - в Бразилии.

Сейчас специалисты компании проводят испытания с убийственным геном на комарах.

Процесс сводится к введению в яйцо смертельного гена, из-за которого насекомые не будут доживать до половозрелого возраста.

Исследователи изменили ген таким образом, чтобы он убивал лишь женские особи. При этом в лаборатории насекомые с пищей получают специальные добавки, которые являются своеобразным противоядием убийственному гену.

Таким образом маслинные мухи смогут нормальным образом размножаться: их можно будет отпустить на волю в достаточном количестве, после чего смогут выжить лишь мужские особи.

По словам Люка Элфи, оказавшись на свободе, они "будут находить самок, спариваться с ними, после чего их потомство будет нести в себе убийственный ген, из-за которого женские особи будут умирать".

По результатам опытов, проводившихся в Бразилии, компания заявила о уменьшении популяции желтолихорадочных комаров на 96%.

Стойкость к пестицидам

Компания использует практически аналогичный метод в своих научных исследованиях по внедрению генов-убийц в мужские особи маслинных мух.

Новость на Казах-зерно:"Несколько лет мы проводили эксперименты в лабораториях, инсектариях и в оранжерее на острове Крит, - рассказал Элфи. – Далее работа будет продолжена на практике в Испании".

Если испанские власти разрешат проведение эксперимента, исследователи выпустят мух с модифицированным геном на оливковые деревья, закрытые специальной сеткой, которая не позволит мухам улететь.

Хелен Уоллес из организации Genewatch, занимающейся мониторингом генетических технологий, раскритиковала деятельность Oxitec.

По ее словам, наибольшие опасения вызывает то, что у "искусственных" мух могут иметься "нежелательные генетические особенности", например, стойкость к пестицидам, которая может после спаривания передаться насекомым, живущим на воле.

"Также мы не считаем этот метод эффективным", - сказала она в интервью Би-би-си.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: