Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсоход «Кьюриосити» испытал короткое замыкание

22 ноября 2013 11:20

Марсоход «Кьюриосити» испытал короткое замыканиеПредставители Лаборатории реактивного движения NASA объявили о том, что им пришлось приостановить миссию Марсианской научной лаборатории «Кьюриосити» в результате возникших у марсохода 17 ноября технических проблем.

Как пишет hi-news.ru, в официальном заявлении говорится, что ученые обнаружили неожиданные скачки напряжения в одной из систем компьютерной цепи ровера и в настоящий момент занимаются поиском возможных источников, вызвавших эту неполадку. На это время все научно-исследовательские операции «Кьюриосити» было решено приостановить.

Возможным объяснением причины неисправности является то, что «Кьюриосити» испытал так называемое кратковременное «мягкое» электрическое замыкание. Если это действительно так, то имеется вероятность что однотонного робота-исследователя в будущем будут ожидать повторения данных неполадок.

Операторы «Кьюриосити» объясняют: в отличие от «жесткого» электрического замыкания, когда два провода замыкаются напрямую, «мягкое» короткое замыкание происходит вследствие утечки тока через плохо проводящую электрическую среду.

«Машина сейчас находится в безопасности и в полной готовности для продолжения своей работы, однако мы решили перестраховаться и выяснить, в чем была причина этого «мягкого» кратковременного замыкания», — говорит эксперт Лаборатории реактивного движения NASA и ведущий менеджер проекта «Кьюриосити» Джим Эриксон.

Замыкание произошло между 32-вольтной шиной питания (главная линия передачи электричества по всему роботу) и шасси ровера. После посадки на Красную планету напряжение между шасси и шиной питания составило 11 вольт, опустившись с 16 вольт. Однако в целом это никак не мешало работе ровера. Спустя 460 марсианских дней (солов), в прошлое воскресенье напряжение шины снизилось до 4 вольт. Однако сейчас ровер находится вне опасности.

Когда инженеры разрабатывали «Кьюриосити», то они приняли во внимание возможность снижения напряжения, что позволило бы роверу выполнять свою работу даже в случае таких неожиданных неприятностей. К слову, при посадке на Марс «Кьюриосити» испытал такое же «мягкое» кратковременное замыкание. И ничего, «остался жив». Проблема в напряжении не заставила робота переключиться в безопасный режим, в котором он пробыл почти всю прошлую неделю в результате незапланированной перезагрузки, вызванной перегревом компьютерных систем, после загрузки обновленного программного обеспечения. Беда заключается в том, что подобные замыкания снижают устойчивость аппарата к подобным проблемам в будущем.

В настоящий момент инженеры NASA и JPL не могут дать точного ответа на вопрос о том, могло ли обновленное программное обеспечение явиться причиной этого замыкания.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: