Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый компьютерный алгоритм найдет идеальную пару

19 ноября 2013 13:45

Новый компьютерный алгоритм найдет идеальную паруОнлайн-сервисы знакомств смело меняют миллионы личных жизней. Современные алгоритмы, разработанные психологами и математиками, позволяют быстро находить партнеров, подходящих по характеру, взглядам и образу жизни, сокращая расстояние между «настоящими половинками».

Об этом пишет naked-science.ru.

Впрочем, быстро − не всегда идеально, и каждой принцессе по-прежнему приходится целовать немало лягушек, прежде чем одна из них не превратится в того самого принца.

Поэтому поиски новых, более совершенных алгоритмов подбора партнеров остаются по-прежнему актуальны. Да и деньги на кону стоят немалые: обороты бизнеса онлайн-знакомств достигают сегодня 3 млрд долларов в год. Часть из них, видимо, достанется ученым из Университета Айовы, которые предложили алгоритм, позволяющий оценить не только ваши взгляды, вкусы и пристрастия, но и вашу собственную привлекательность для каждого потенциального партнера.

Вспомним, как работают сервисы рекомендаций, такие как Imhonet. Анализируя данные о просмотренных вами фильмах и прочитанных книгах, они находят других людей с похожим набором, и выбирают книги и фильмы из их списков, которые вы еще не видели и не читали. Аналогичным образом может быть устроен и подбор партнера: алгоритм анализирует список тех анкет на сайте знакомств, которые вас заинтересовали, и предлагает новые из списков других людей, которые интересовались этими же анкетами. Иначе говоря, по принципу «людям, которым это понравилось, понравилось также»...

Но проблема остается: то, что вам может понравиться какой-то человек − еще не означает, что вы понравитесь ему. Так что добавление этого принципа в алгоритмы поиска партнеров выглядит совершенно естественным шагом. Для этого ученые предлагают воспользоваться данными по числу отзывов и ответов, полученных пользователем. «Наша модель оценивает вкусы пользователя по его интересу к другим, и привлекательность пользователя − по интересу других к нему», − говорят авторы.

Свою идею они проверили экспериментально, на основе анонимных данных о 47000 пользователей одного из сервисов знакомств. В течение первых 98 дней они отрабатывали и дорабатывали свой алгоритм, а вторые 98 дней проверили его эффективность в сравнении с традиционными рекомендациями партнеров. По словам ученых, их подход выглядит на порядки более удачным.

Жаль, что они пока не сообщают, будет ли этот удачный алгоритм работать на каких-нибудь сервисах знакомств, а если будет − то когда. Пока что жаждущим найти свою настоящую половинку придется продолжать знакомиться по-старому, и продолжать встречаться с лягушками в поисках настоящего принца или принцессы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: