Регистрация Войти
Вход на сайт

Дороги и парковки – главные проблемы современных городов

18 ноября 2013 17:15

Дороги и парковки – главные проблемы современных городовДороги и парковки – в числе главных проблем современных городов. Ведь для многих сегодня автомобиль – уже таки необходимость, а не роскошь: количество транспорта на дорогах Украины стремительно увеличивается. Но с исчезновением проблемы доступности личного средства передвижения обнажилась другая: отсутствие мест парковки.

Автомобилисты вынуждены искать свободное место для своего авто самостоятельно. При этом, на прошлой неделе Кабмин запретил оборудование парковок на тротуарах и проезжей части автодорог.

Насколько вообще разрешима данная проблема в Украине?

Плохая наследственность

В Советском Союзе считалось, что гражданин великой страны предпочтет общественный транспорт личному. Поэтому четыре парковочных места около 60-квартирного дома тогда считалось нормой и закладывалось в проекты. Личный автомобиль воспринимался как роскошь, и его наличие игнорировалось при строительстве учреждений и жилых массивов. Инженеров винить нельзя: они не могли предполагать, что СССР распадется на части, а машины перестанут быть дефицитным товаром. В результате города оказались не приспособлены к большому количеству транспорта на дорогах. Миллионы машин поселились на тротуарах, газонах и детских площадках.

В Украине долгое время продажи автомобилей росли от года к году. С развитием потребительского кредитования украинцы стали массово пересаживаться на личный транспорт. Лишь кризис 2008 года «уронил» рынок: уже в 2009-м было продано вчетверо меньше автомобилей, чем в предыдущем. Тем не менее, уже в следующем году продажи авто стали увеличиваться снова, пусть и не прежними темпами. Этой осенью вступил в действие утилизационный сбор, который поднял стоимость автомобилей и привел к очередному обвалу рынка. Тем не менее, спад продаж не подразумевает разгрузку дорог: украинцы продолжают покупать новые автомобили, а значит, проблема парковок усугубляется.

Неграмотная проектировка и сегодня остается одним из ключевых факторов проблемы, несмотря на распад Союза. Причина проста: коррупция. Выделение земли под строительство без соответствующих экспертиз и проектов остается серьезной проблемой как крупных городов, так и глубинки. В погоне за быстрой гривной обе стороны забывают, что парковка – это тоже не преимущество, а необходимость. В результате, украинцы вынуждены оставлять автомобили где попало, порой игнорируя знаки и правила дорожного движения. Более того, отсутствие спроектированных парковочных мест приводит к появлению нелегальных парковок в самых разных местах.

Нелегальные парковки – спрос рождает предложение

В частности, такими местами становятся бюджетные учреждения. Недавний скандал вокруг парковок у столичных лечебниц привлек внимание общественности. В больнице на Багговутовской охрана стала системно требовать деньги за проезд на территорию учреждения. С охраной в областной больнице оказались «солидарны» их коллеги из Александровской: на стоянке учреждения Вы сможете оставить свой автомобиль только за отдельную плату. Причем как на специально отведенном месте, так и на внутренней территории, куда доступ для посторонних по идее должен быть ограничен. Стоит отметить, что не у всех киевлян это предложение вызвало возмущение: удобство паркинга было по достоинству оценено сотрудниками рядом стоящего торгового центра.

Впрочем, больницы не одиноки в этом плане: в режиме нелегальных стоянок работают школы, стройки, торговые центры, детские сады и многие другие учреждения. В условиях переполненных дорог, этот «бизнес» стал довольно прибыльным. Например, в Киеве работает 89 различных лечебных заведений – это без стоматологий и профилакториев. Если даже допустить, что за час через ворота больницы проходит порядка десяти машин, а стоимость парковки не превышает 10 грн, то только в рабочее время каждый день в неизвестный карман уходит 89 тысяч гривен.

Эксперты считают, что эта цифра – капля в море в масштабах столицы. Проверки прокуратуры свидетельствуют, что даже легальные коммерческие автостоянки самовольно увеличивают количество мест, не говоря уже о стихийных. Сегодня на парковках официальных операторов вопреки действующему законодательству паркоматы установлены не везде, и не всегда в нужных пропорциях: согласно действующим в Киеве нормам, один автомат должен обслуживать не более 10 паркомест. Поэтому оценки потерь бюджета разными структурами отличаются друг от друга в десятки раз.

Директор КП «Киевтранспарксервис» говорит, что в столице существует порядка 20 тыс. нелегальных парковочных мест, а ежегодные потери для столицы составляют 60-80 млн грн. По данным прокуратуры, Киев ежемесячно теряет до 17 млн гривен налогов. Депутаты Киевсовета более категоричны: цифра недооцененной прибыли исчисляется миллиардами гривен.

В масштабах Украины проблема стоит так же остро. Можно однозначно утверждать, что нелегальные парковки за пределами областных центров процветают еще обильнее. Не секрет, что в небольших городах на автостоянках днем с огнем не сыщешь паркомат – главный источник статистики.

Посему, в отсутствии официальных данных, попробуем их подсчитать сами. Даже если взять за ориентир щадящую цифру, названную директором столичного КП, то с учетом соотношения автомобилей к количеству населения Украины получается, что каждый год мимо бюджета проходит не менее полумиллиарда гривен только в качестве местных сборов. Много это или мало? Для сравнения: по словам вице-премьера Александра Вилкула на обслуживание всего дорожного хозяйства в Украине выделено 4,4 млрд грн, включая строительство мостов и новых магистралей.

Коммунальные предприятия сами создают проблему неплатежей. Украинцам известно, что абсолютно все стоянки должны быть оборудованы терминалами оплаты, и поэтому они отказываются платить за услугу парковщикам. В ответ последние блокируют колеса автомашинам. Причем споры в отношении законности использования такого метода продолжаются по сей день. Суды, рассматривающие такие дела, как правило, выносят решения в пользу потерпевшего: в Конституции декларируется свобода передвижения для всех граждан.

В апреле этого года окружной административный суд Киева объявил блокираторы вне закона. В том числе, и по моральным соображениям: власти должны обеспечить автовладельцев достаточным количеством паркомест. Это уже вторая победа автолюбителей: ранее суд запретил использование эвакуаторов как способ решения проблемы правильности парковки и оплаты за нее. В ответ через Раду правительство пытается провести закон о штрафах за неуплату: с его помощью парковщики превратятся в контролеров и смогут выписывать квитанции нарушителям. Аналогичные законы уже давно действуют в других странах.

Инициативы и решения

По уровню развития инфраструктуры Украина пока что отстает от развитых стран на десятки лет. Главным трендом в мире сегодня является строительство подземных и наземных многоэтажных паркингов. В США, которые еще в 30-х годах прошлого века столкнулись с проблемами пробок и отсутствия парковочных мест, давно работают многоярусные автоматизированные паркинги (МАП). Плюсов у таких объектов много: при относительно небольшой площади эта парковка может принять большое количество автомобилей. Использование такого вида стоянок позволяет серьезно разгрузить проезжую часть и обочины, к тому же она является гораздо рентабельнее одноуровневой.

Современные многоярусные паркинги существуют и во многих других странах. К примеру, в Москве в феврале 2013 года был официально открыт первый и пока что единственный автоматизированный паркинг в России. Правда, он был построен еще в 2009 году за рекордные четыре месяца. Остальное время заняли различные бюрократические процедуры, которыми богата и Украина.

Несмотря на наличие многоуровневых парковок в Киеве, столичные власти пока что отказались от планов их развития. Главная причина – отсутствие бюджетных средств. По словам киевских чиновников, стоимость постройки 1 кв. метра парковки соизмерима со стоимостью 1 кв. метра жилья. Понятно, что у частных инвесторов интерес к постройке отсутствует тоже. Второй причиной отказа власти назвали невысокую рентабельность. Заметим, что если бы навигация по ним была развита лучше, спрос на услуги многоуровневых парковок был бы существенно выше. Многие автомобилисты, особенно гости столицы, попросту не знают, где эти паркинги искать.

Зато в планах властей – постройка перехватывающих парковок. Этот вид стоянок рассчитан на то, что владелец автомобиля, доехав до нее, оставит личный транспорт на парковке и поедет дальше на общественном. Как правило, такие объекты возводятся около конечных остановок транспорта и веток метро. Инициатива не лишена рационального зерна: так можно разгрузить движение в центрах крупных городов. Но, во-первых, без запрета на въезд транспорта в центр города эффект от них будет недостаточным. Во-вторых, стоимость стоянки на перехватывающей парковке должна быть существенно ниже, чем на других: иначе они не будут пользоваться спросом. В-третьих, без популяризации и улучшения удобства общественного транспорта их строить бессмысленно.

Впрочем, в столице чиновники работают в этом направлении. За последнее время власти начали возрождать трамвай, провели модернизацию транспорта, запустили монорельс, открывают новые станции метро. К тому же с осени текущего года в Киеве резко сокращено количество маршруток наряду с увеличением количества автобусов и троллейбусов.

Кроме столицы больше повезло городам, которые соревновались за право принять матчи Евро-2012. Инспекторы из различных комитетов очень щепетильно отнеслись не только к проблемам стадионов и размещения фанатов, но и уделили внимание внутригородским коммуникациям. Поэтому эти города в авральном порядке закупили новый транспорт, расширили дороги, построили парковки. В остальных главным способом перемещения пока что остаются неудобные переполненные маршрутки, на которые вряд ли захотят украинцы менять автомобиль. А ему как никогда нужна альтернатива.

Здесь на помощь может прийти здоровый образ жизни. Например, Нидерланды по праву могут считаться страной велосипедистов. Многих наших соотечественников поражает как количество велосипедов в этой стране, так и парковок для них. В ход идут самые неожиданные средства: в качестве стоянок для железных коней используются даже специальные баржи (!) на реках. Власти сделали ставку на то, что пропаганда здорового образа жизни города разгрузит транспортные артерии. Данный расчет оказался оправданным.

Мэр Лондона Борис Джонсон является заядлым велосипедистом и старается популяризировать этот вид транспорта. В Украине такие примеры среди чиновников практически не встречаются. К тому же, далеко не в каждом нашем городе на дорогах есть велосипедные полосы – залог безопасности и удобства движения. Тем не менее, количество велосипедистов даже сегодня потихоньку увеличивается в условиях практически полного отсутствия пропаганды. Осторожно предположим, что потенциальная реклама велосипеда могла бы спровоцировать рост заинтересованности: было бы желание со стороны властей. А пока что вместо поддержки ГАИ заявило о возможности введения дорожного сбора с велосипедистов.

Двухколесный транспорт популярен и в других странах, например, в Италии, причем не только в мелких городах с узкими улочками, но и в более крупных. Национальной особенностью дорог этой страны по праву считаются мотороллеры и мопеды. В Украине развитию этого направления мешают, главным образом, общая низкая дорожная культура и предрассудки.

Продолжение следует?

Украинские дороги – зеркало нашего общества. Хамство, безответственность, коррупция – все эти черты применимы пока что ко всем сферам нашей жизни. Отсутствие свободного места на дорогах создает пробки, в которых, что самое страшное, вынуждены стоять машины и экстренных служб. Действий властей явно недостаточно: украинцы сегодня называют дороги и парковки в числе главных проблем современных городов. И это не удивительно: борьба ведется со следствием, а не с причиной. Во многих украинских городах до сих пор отсутствуют современные генеральные планы, а без них невозможно развитие инфраструктуры с учетом сегодняшних реалий. Принятие генерального плана – сложная процедура: его должны разработать профильные специалисты, а после этого одобрить местные депутаты и общественность. Даже в столице такой документ до сих пор окончательно не утвержден.

Поэтому, пока мы слышим бодрые заявления о победах, наши стоянки и дороги превращаются в поле битвы за место. И если в областных центрах власти хоть как-то пытаются решить этот вопрос, в остальных городах эта проблема пока что упорно игнорируется. Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Впрочем, первые раскаты уже слышны.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: