Регистрация Войти
Вход на сайт

Первичные черные дыры могли быть «фабрикой» темной материи

18 ноября 2013 15:00

Первичные черные дыры могли быть «фабрикой» темной материиВ настоящий момент для физиков одним из самых ключевых вопросов является определение компонентов, из которых состоят черные дыры.

Как сообщает hi-news.ru, в недавнем исследовании астрофизики сделали предположение о том, что не менее таинственная темная материя может являться одним из ключевых компонентов, оставшихся от первичных черных дыр. Ученые считают, что дальнейший поиск и наблюдение за черными дырами в конечном итоге позволит докопаться до правды.

Среди ученых широко распространено мнение, что темную материю можно обнаружить только за счет создаваемых ею гравитационных эффектов. Считается, что эта темная материя распределена по всем галактикам и обладает настолько огромной массой, что в буквальном смысле заставлять некоторые из галактик, расположенные рядом друг с другом, образовывать огромные скопления.

Согласно предыдущим исследованиям, на темную материю приходится около 85 процентов ото всей материи, находящейся во Вселенной, или четверть массы-энергии всего космоса. Однако до сих пор никому не удалось определить, из чего же состоит темная материя. Есть лишь предположения.

Различные теории говорят о том, что темная материя может состоять из вимпов (гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц), либо каким-то образом связана с супермассивными черными дырами. Однако в рамках одного из самых крупнейших и амбициозных экспериментов по обнаружению темной материи физикам так и не удалось найти никаких признаков этих вимпов. Поэтому они по-прежнему остаются лишь гипотетическим объектом. Супермассивные черные дыры, одна из которых, например, находится в центре нашей галактики Млечный Путь, в качестве потенциального источника для создания темной материи ученые тоже отбросили. В одном из самых последних научных трудов ученые высказались в пользу того, что некоторые из самых первых черных дыр тоже никак не могут являться источником темной материи. Но только некоторые.

Другими словами, физики пока не исключают возможности, что определенный тип первичных черных дыр могли бы являться своего рода фабрикой темной материи. Ирония заключается в том, что первичные черные дыры, как и саму темную материю, ученые никогда не видели. В теории первичные черные дыры являются очень маленькими черными дырами, появившимися на ранних этапах формирования Вселенной.

«Мы исключили ряд первичных черных дыр в качестве источника для темной материи. Но исключили не все из них. Некоторые типы черных дыр до сих пор являются в нашем представлении потенциальными кандидатами на роль этого источника», — говорит астрофизик Ким Грист из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние исследования команды ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего на этот счет были опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.

«Поиск темной материи представляется чрезвычайно сложной задачей, требующей миллионы долларов и десятки лет исследований. Однако приятным и полезным в этой работе является не только сам поиск, но и тот опыт, который мы накапливаем в рамках этого поиска и который впоследствии может быть применен в совершенно других целях», — говорит Грист.

Астрофизик также указывает, что одной из целей будущих исследовательских космических миссий должна стать задача по обнаружению первичных черных дыр. Среди потенциальных кандидатов, которые помогут справиться с этой задачей, Грист называет проект NASA WISE, а также космический телескоп «Евклид», разработанный Европейским космическим агентством.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: