Регистрация Войти
Вход на сайт

На Марсе и других планетах могут существовать живые формы

18 ноября 2013 10:14

На Марсе и других планетах могут существовать живые формыУченые из Центра по изучению жизни в экстремальных условиях, принадлежащего Государственному университету Портленда, провели новые исследования и выяснили, что очень многие виды бактерий могут выживать в чрезвычайно сложных условиях, будучи заточенными в стекле.

Как пишет hi-news.ru, важность этого исследования заключается в том, что оно может помочь в поиске жизни на других планетах, а в качестве примера ученые приводят Марс.

Исследователи взяли четыре типа вирусов, которые она поместила отдельно друг от друга в частицы диоксида кремния, то есть вещества, применяемого при производстве того же обычного стекла. В рамках эксперимента ученые обнаружили, что когда одни типы вирусов просто не смогли выжить вследствие экстремальной изоляции, другие типы вирусов перешли в состояние гибернации или, если простыми словами, впали в спячку.

Такой механизм защиты позволяет многим микроорганизмам выжить в экстремально сложных для существования условиях. При этом бактерии или вирусы находятся в таком состоянии до тех пор, пока в окружающей их среде не произойдут те изменения, которые позволят этим микроорганизмам вернуться обратно к жизни.

В рамках этого исследования, вернуться к жизни, после того как была снята стеклянная оболочка, смогли три типа вирусов. Результат эксперимента дает ученым надежду на то, что живые формы могут по-прежнему существовать на других планетах, том же Марсе, например, или даже на астероидах и кометах, просто укрывшись в подобных стеклянных или каменных «постельках».

Спонсором данного исследования выступило американское аэрокосмическое агентство NASA. Ее интерес в данном вопросе заключается в первую степень в том, что в настоящий момент на Красной планете находятся две активные исследовательские лаборатории, обе ищущие признаки жизни, которая могла существовать на Марсе в те дни, когда планета была более приветливой для возможности существования живых организмов.

«Я убежден, что в найденных марсианскими роверами камнях имеются вирусы, но у нас нет той технологии, которая позволила бы определить их наличие. Нам нужно сделать серьезный акцент на развитие подобных технологий, перед тем как даже будем думать о том, чтобы отправиться на Марс. И сейчас мы активно начали разбирать этот вопрос», — говорит Кеннет Стедман из Центра по изучению жизни в экстремальных условиях.

Стедман, будучи доцентом биологии в Государственном университете Портленда, и вместе с другими учеными, принимавшими участие в данном исследовании под руководством Джеймса Лейдлера, говорит, что все вирусы для данного эксперимента были тщательно отобраны. Одними из таких вирусов оказались микроорганизмы, обитающие в некоторых геотермальных источниках нашей планеты.

«Причиной, по которой мы выбрали условия десикации для проведения этого исследования, является некоторая необычность в исследовательских данных. В частности, речь идет о том, что вирусы, которые обычно обитают в одних горячих (или геотермальных) источниках и которые мы выбрали предметом нашего исследования, способны относительно быстро в масштабе шкалы геологического времени перебираться в другие геотермальные источники», — цитирует слова Стедмана научный журнал Astrobiology Magazine.

Дополнительные детали нового исследования будут опубликованы 15 декабря в издании Journal of Virology.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: