Регистрация Войти
Вход на сайт

В Кемеровской области обнаружен «Русский Стоунхендж»

17 ноября 2013 02:30
2

В Кемеровской области обнаружен «Русский Стоунхендж»Конструкция, состоящая из нагроможденных друг на друга каменных блоков прямоугольной формы была обнаружена в ходе геологической экспедиции на юге Кемеровской области в Горной Шории.

Об этом пишет globalscience.ru.

По словам Евгения Вертмана, председателя Томского отделения Русского географического общества, это строение возрастом более 100 000 лет было создано человеком. Ученые сравнили его со всеми известным Стоунхенджем и древними пирамидами в Гизе.

Высота «стены», по предварительным оценкам специалистов, составляет почти 40 метров в то время, как протяженность – примерно 200 метров. Длина блоков, из которых построено древнее сооружение, достигает 20 м, а их высота – около 5-7 м. Масса каждого блока больше 1000 тонн. Некоторые прямоугольные блоки разбросаны хаотично по склонам гор, расположенных в окрестности.

Ученые выдвинули две версии происхождения этого "русского Стоунхенджа". Согласно первой, конструкция могла быть возведена древней цивилизацией, которая обладала недоступными сегодня технологиями. Потому как специалисты пока не могут понять, каким образом глыбы были подняты на высоту более тысячи метров.

Согласно второй версии ученых, найденные каменные строения были сформированы в результате геологических процессов, в частности сильным выветриванием скал Горной Шории. В первой экспедиции приняли участие представители различных регионов Сибири и Дальнего Востока. В следующем же году ученые планируют вновь отправиться в Шорию но, уже со специальной аппаратурой, которая позволит им подробнее изучить местность.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
петя 17 ноября 2013 04:55

Странное стремление угро-финов все и вся называть рюським -где та мос-ква-ква и где горная шория?????

Цитировать          2
вася 17 ноября 2013 03:59

не русский,а российский.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: