Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые впервые увидели хвост черной дыры

16 ноября 2013 15:40

Ученые впервые увидели хвост черной дырыС помощью современных телескопов астрономам впервые удалось обнаружить черную дыру, повернутую к нам «хвостом».

Как пишет hi-news.ru, на сегодняшний день известно только два типа черных дыр. Первый тип – это обычные черные дыры, возникшие в результате коллапса звезды, а ко второму относятся сверхмассивные дыры, располагающиеся в центре галактик. Все черные дыры способны поглощать энергию и выбрасывать ее в виде джетов – пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Некоторые ученые считают, что черные дыры разных типов должны отличаться в своих свойствах, сообщает sci-news.com.

Исследователи из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) детально рассмотрели радиоспектр джета, изучили его свойства и обнаружили в нем «разогнанные» ионы водорода. Такие исследования проводились на объекте 4U 1630-47, который состоит из черной дыры и вращающейся вокруг нее крупной звезды, материя которой постепенно «падает» на диск аккреции.

«Интересно, что мы не обнаружили линии там, где они должны были быть, но мы увидели, что они были значительно сдвинуты», сказал один из авторов исследования доктор Джеймс Миллер (Dr James Miller).

Исследователи подробно проанализировали спектр выбрасываемой струи черной дыры и нашли следы разогнанного иона водорода внутри него. Ранее в данном эффекте сомневались многие астрономы. Также стоит отметить, что во время наблюдения структура черной дыры сильно изменилась. Это связано с тем, что звезда–спутник теряет свою материю, подпитывая черную дыру.

Согласно устоявшимся теориям, черные дыры всасывают в себя абсолютно все, что попадает в радиус их силы, в том числе звезды и планеты, однако исследователи установили, что сверхмассивная черная дыра нашего Млечного Пути очень плохо «усваивает» поглощаемую ей материю. Практически 99 процентов всего газа она выбрасывает обратно в космос. Из этого следует, что всего один процент от всей материи, попадающей в зону доминирования притяжения черной дыры, проваливается за горизонт событий. Данное открытие не только позволяет приоткрыть занавес тайны на некоторые стереотипы моделей, но и объясняет относительную тусклость ядра у многих галактик Вселенной.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: