Регистрация Войти
Вход на сайт

Убито старейшее на земле существо

16 ноября 2013 07:50

Убито старейшее на земле существоДвустворчатый моллюск Мин может по праву считаться самым долгоживущим животным планеты. Согласно изначальным оценкам возраст беспозвоночного, пойманного в 2006 году у побережья Исландии, составлял четыре сотни лет, однако новый анализ показал, что исследователи заблуждались: Мин оказалась старше на целый век.

Удивительный моллюск был обнаружен биологами Бангорского университета (Bangor University) в рамках программы исследования климатических изменений планеты. Всего учёные поймали несколько сотен особей вида Arctica islandica, один из которых неожиданно оказался долгожителем-рекордсменом.

Возраст животного был установлен при помощи радиоуглеродного анализа на основе скорости распада изотопа углерода-14, а также при помощи склерохронологии. Последнее исследование представляет собой особый метод определения возраста моллюсков, основывающийся на подсчёте годичных слоёв раковины.

В своей статье в научном издании Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology исследователи пишут, что раковина моллюска прирастает новым слоем ежегодно в летний сезон, когда вокруг тепло и много пищи. Уточнённый возраст Мин составляет 507 лет, при возможных погрешностях в один-два года.

Учёные нарекли ракушку Мин по названию династии Мин, правившей в Китае до первой половины XVII века. Фактически это имя было дано по ошибке, так как изначально исследователи оценивали возраст беспозвоночного в 400 лет, и тогда получалось, что моллюск родился во время падения великой китайской династии в 1644 году.

Однако реальный возраст Мин говорит о том, что моллюск появился на свет в те времена, когда разрушалась Золотая Орда, Иван III завершал объединение русских земель, в Европе зарождалась реформация, а Христофор Колумб только-только достиг Америки.

Ежегодно в мире вылавливаются тысячи моллюсков, и не исключено, что среди них могут оказаться особи и старше Мина.

Открытие уникального моллюска вдохновило многих учёных на поиск секрета бессмертия. Так, Дорис Абель (Doris Abele), возглавляющая научную группу по исследованию физиологии стресса и старения в морских эктотермных (холоднокровных) животных в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, считает, что на продолжительность жизни А. islandica влияет низкое потребление кислорода и медленный обмен веществ.

“Когда животное имеет такой медленный метаболизм, это также может означать, что оно медленнее стареет, — поясняет доктор Абель. — Тем не менее, я считаю, что одним из главных источников долголетия являются гены”.

Вполне вероятно, что животное смогло бы прожить и больше лет, но оно погибло от рук самих учёных. Дело в том, что изначально исследователи и не подозревали, что перед ними моллюск-долгожитель, ведь открытие произошло случайно. По словам авторов исследования, не исключено, что таких ракушек-старцев гибнет намного больше. Ежегодно в коммерческих целях вылавливаются тысячи особей этих животных, и мало кто задаётся вопросом их возраста.

Вести


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: