Регистрация Войти
Вход на сайт

Физики собираются построить новый грандиозный коллайдер

13 ноября 2013 21:46

Физики собираются построить новый грандиозный коллайдерФизики задумались о проектировании машины, которая могла бы заменить Большой адронный коллайдер, который сейчас установлен в CERN. 

Очень большой адронный коллайдер (VLHC) по проекту ученых сможет сталкивать протоны с энергией около 100 тераэлектронвольт (ТэВ) (в сравнении с запланированными 14 ТэВ БАК). 

Как рассказал физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Майкл Пескин, такие показатели потребуют туннеля окружностью в 80-100 километров (окружность БАК всего 27 км).  

Однако некоторые физики отмечают, что, несмотря на всю амбициозность проекта, VLHC будет лишь одной из "рабочих лошадок" глобальной физики элементарных частиц будущего. 

Предполагается, что строительство Очень большого коллайдера может начаться в 2020-х годах, так что машина как раз будет готова к закрытию БАКа в 2035 году. 

Отметим, что по мнению специалистов, коллайдер следующего поколения обойдется создателям как минимум в 10 миллиардов долларов. 

Как сообщалось ранее, физик современности Стивен Хокинг назвал бозон Хиггса (был открыт на БАК - ред.) скучным открытием, которое сделало физику неинтересной.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: