Регистрация Войти
Вход на сайт

Поменять планету не желаете?

13 ноября 2013 07:35
1

Поменять планету не желаете?Из уже обнаруженных в последнее время сестер Земли на рай более похожа HD 85512b. Планета находится в созвездии Паруса, до нее "всего" 36 световых лет. "Рай" больше и тяжелее "ада" - весит, как три Земли. Вращается вокруг оранжевого карлика, пишет КП в Украине.

- Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, - говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер из астрономического института Макса Планка. - Двигается по круговой орбите, которая придает стабильность местному климату. И способствует комфорту обитателей.

Ученые полагают, что на HD85512b преобладает ясная погода с умеренной облачностью. Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это - меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.

Скорее всего, что на планете, открытой в сентябре 2011 года, условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках.

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиардов лет. То есть, она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиардов лет. Получается, что рай был сотворен загодя - примерно за миллиард лет до того, как появились люди. Или там чей-то чужой рай?

А вот на звание настоящей преисподней претендует планета Kepler-78b - недавно открытая "копия Земли". Первоначальные данные о ней были получены с помощью орбитального телескопа Кеплер (Kepler). Далее две команды астрономов проверяли их независимо друг от друга, используя уже наземные телескопы - на Гавайских островах и на Канарских.

Итог: планета действительно существует. Ее радиус, по данным одной группы, 1,2 земного, масса - 1,69 земной. Другая группа определила, что Kepler-78b имеет радиус в 1,16 земного и массу в 1,86 земной. Это означает, что плотность вещества планеты составляет 5,5 граммов на кубический сантиметр. Иными словами, соответствует земной. Из чего ученые делают вывод: Kepler-78b подобна нашей Земле - такого же размера, камениста, имеет железное ядро.

Вот только живые существа на таком подобии находиться не могут. На планете кошмарное пекло - почти 3 тысячи градусов по Цельсию. Для ада - самое подходящее место, шутят астрономы. Находится он в 400 световых годах от нас в созвездии Лебедя. Год в аду длится около 8 часов. За такое короткое время Kepler-78b делает оборот вокруг своего светила, к которому находится очень близко. Столь близко, что астрономы не могут понять, как она там вообще возникла.

Орбитальный телескоп Кеплер (Kepler) был запущен в мае 2009 года и нацелен на участок Млечного пути. Телескоп искал экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

Каждые 30 минут Кеплер фиксировал параметры 150 тысяч звезд. Он обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать.

KP.UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Галя 13 ноября 2013 07:59

Мне вот интересно, читашь статьи "Планета схожа с землей", а потом баз а там то 3000 градусов то кислота то нет атмосферы..... чушь какая-то!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: