Регистрация Войти
Вход на сайт

Создавать цифровые модели вещей со своим смартфоном - это уже возможно

11 ноября 2013 21:45

Создавать цифровые модели вещей со своим смартфоном - это уже возможноОдна из главных причин, сдерживающих развитие технологии трехмерной печати, является необходимость создавать их цифровые дубликаты. Ведь прежде, чем напечатать себе какой-то предмет, нужно иметь цифровой файл с ним. Создание такой виртуальной модели – это сложная задача, которая требует много времени и знаний. Однако исследователи из Microsoft Research Asia разработали технологию, которая позволит каждому быстро получить цифровую копию вещей: трехмерное сканирование с помощью мобильного телефона. 

Проект оцифровки предметов камерой смартфона разрабатывают трое ученых: Дзявей Гу (Jiawei Gu), Ричард Кай (Richard Cai) и Живей Ли (Zhiwei Li). Они взялись за него из-за того, что все больше людей желают печатать себе вещи, однако не имеют возможности создать их цифровые копии. «Сегодня трехмерная печать очень популярна, – говорит Дзявей Гу. – Когда люди хотят создать какую-то вещь, определение ее ключевых точек является главной проблемой. Наша технология может помочь пользователям сканировать предметы мобильным телефоном и воплощать их в реальность». 

Благодаря проекту Microsoft Research пользователи смогут самостоятельно создавать цифровые модели вещей со своим смартфоном без больших затрат времени на их ручное построение. Ранее подобная возможность была доступна только профессионалам со специальным оборудованием. «Сейчас только профессиональные фотографы с оборудованием могут создавать трехмерный контент. Обычным пользователям это недоступно. Однако с ростом популярности трехмерных принтеров и игр потребность создавать 3D-контент растет, – объясняет Кай. – Если мы сможем разработать для обычных потребителей легкий способ для создания подобного контента, мы думаем, что в ближайшие пять лет каждый сможет это делать. Целый мир может измениться». 

Разработанная исследователями система использует все возможности современных технологий. Пользователь быстро сканирует предмет камерой своего мобильного, а полученные данные затем пересылаются в «облако», где их анализирует соответствующее программное обеспечение и строит трехмерную модель. 

«Если в телефоне или планшете есть камера RGB, он позволит создать трехмерную модель, – говорит Кай. – Это сложная задача с точки зрения вычислительных мощностей, поэтому для ее упрощения при реконструкции виртуальной копии данные направляются в «облако». По окончании построения информация снова пересылается на смартфон пользователя. Все занимает не больше полминуты: простое сканирование, и потребитель имеет 3D-контент». 

Полученные цифровые модели потом можно сразу передать на трехмерную печать, чтобы получить копию выбранной вещи. «Сегодня для 3D-печати люди просто загружают что-то из интернета и отправляют эти цифровые модели на трехмерный принтер, – рассказывает Кай. – С нашим решением можно распечатать собственные виртуальные копии вещей, а не только те, что можно скачать из Сети». 

Разработанная в Microsoft Research технология трехмерного сканирования с помощью смартфона позволяет не только создавать собственные вещи, но и персонализировать их. «Если вы просканировали чье-то лицо, – говорит Гу, – вы можете напечатать чашку с ним. Она может стать оригинальным подарком для друга. Если вы увидите в мебельном магазине красивый диван, тогда его можно просканировать и посмотреть, поместится ли он в квартире. Благодаря дополненной реальности, которую поддерживает наша система, виртуальные вещи могут казаться настоящими». 

Исследователи уже продемонстрировали первый рабочий прототип во время выставки «День инноваций 2013», которая проходила 30 октября.

internetua.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: