Регистрация Войти
Вход на сайт

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

10 ноября 2013 23:30

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)Технологии сегодня развиваются активно абсолютно в каждой сфере жизнедеятельности. Однако существуют разработки, проверенные столетиями, которые актуальны по сей день. Правда доступ к ним имеется лишь у очень состоятельных людей. К таким вещам относятся, например, часовые механизмы с жакемарами.

Наручные часы с жакемарами в наше время серийно не выпускаются. А если их и производят, то по специальным заказам весьма состоятельных клиентов, многие из которых являются коллекционерами этих сложных, но, безусловно, красивейших механизмов. Жакемары в принципе неотделимы от функции репетира, поскольку имитируют отбивание времени и представляют собой движущиеся фигурки (людей или животных) на циферблате часов. Сегодня наручные часы с таким изысканным механизмом чаще всего встречаются среди произведений марки Ulysse Nardin из серии Jagemart.

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

Исторически, в XIX-XX веках жакемарами называли музыкальные механические автоматы. Другими словами, это были механические куклы, имитирующие различные движения людей. К слову, подобные «машины» разрабатывал еще Леонардо да Винчи по заказу короля Франциска I. Да Винчи создавал чертежи различных механических животных, которые в дальнейшем реализовывались в виде кукол. Самыми известными такими куклами Леонардо да Винчи считаются «Лев с грудью, полной лилий» и «Птица комедии». Позднее подобные творения стали называть «автоматонами».

Стоит отметить, что прежде, чем украсить собой наручные часы, жакемары выполняли также несколько иные функции. Так, один из самых известных автоматонов под названием «Рисовальщик» представляет собой уникальную механическую куклу, созданную фирмой Пьера Жаке Дроза, основанной еще в 1774 году. Редчайшая искусность мастеров фирмы позволяла прообразу подвижных фигурок на циферблате наручных часов создавать по четыре рисунка подряд.

Вообще автоматон является весьма сложной в исполнении и слишком дорогой игрушкой. Поэтому позволить себе такую диковинку могли лишь представители элиты или монархи. Создание одного такого автоматона могло занимать до целого года.

Но в механизм наручных часов жакемары попали не сразу. Сначала их использовали в более масштабных конструкциях. Например, самого Жакемара собственной персоной сегодня можно увидеть во французском городе Дижон, где воздвигнута скульптура, представляющая собой господина средних лет, выполненного из бронзы, который носит широкополую шляпу и курит трубку. Кроме Жакемара в скульптуре присутствует и его супруга — типичная крестьянка из окрестностей Дижона, которая проживает в башне с часами, созданными мастером Генрихом де Виком. Это «бронзовое» семейство известно далеко за пределами Дижона во всем мире. И хотя Жакемары выполняют не самую затейливую работу, а именно: один раз в час специальными молоточками ударяют в большой гулкий колокол, — репетир из них вышел очень оригинальный. Чуть позже парочка обзавелась младенцем, в «обязанности» которого входит отбивать четверти часа, сообщает pam65.ru.

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

Сегодня наручные часы с жакемарами выпускают элитные часовые бренды, такие как Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Perrelet, Kelek, Chronoswiss, Ulysse Nardin Hourstriker и женевский часовой дом Chopard. Последний в сюжет жакемаров своих часов закладывает самых различных персонажей. Например, образцом одной из последних моделей часов стали герои фильма «Grand-Canyon», то есть прообразами этих фривольных жакемаров и аксессуаров той же марки стали современные американцы. Кстати, средняя цена подобного часового шедевра от Chopard составляет около 2 миллионов рублей.

Но фантазия часовых дел мастеров не знает границ. Так, эта марка выпускает и часы с эротической тематикой жакемаров, где миниатюрные фигурки людей – мужчины и женщины — ежечасно отбивают время, недвусмысленно двигаясь в такт боя часов. Такие часы были представлены вниманию ценителей еще в 2004 году. Они были изготовлены из 18-каратного белого золота размером 36 х 43 мм, а циферблат сочетал два цвета: центральная часть — серый жемчужный цвет, часовые метки в виде римских цифр — на розовом фоне. Задняя крышка содержала изображение парочки на фоне беседки. Сами же жакемары выполнены из комбинированного золота белого и желтого цветов и приводятся в движение с помощью специальной кнопки, расположенной на заводной головке часов. В центре находится черный оникс, окруженный римскими цифрами, расположенными на посеребренном диске вокруг камня. Разумеется, автоматические механизмы таких часов снабжаются минутными репетирами, иллюстрацией к звуку которых и являются движения жакемаров.

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

Вообще репетир — это одно из усложнений часов, стоящее на одном уровне сложности с вечным календарем и турбийоном. По сути, репетир по требованию сообщает нам текущее время. Чтобы привести репетир в действие, не надо отдельно заводить пружину, как это принято, например, в будильнике. Репетирный механизм всегда готов сообщить время на циферблате часов, даже когда часы не ходят. Чтобы механизм заработал, необходимо с помощью кнопки, ползунка, курка или шнурка взвести пружину репетира. Этой подзарядки вполне хватит для отбивания времени. В старинных репетирах необходимо было нажать на бигель, представлявший собой кольцо на корпусе для крепления цепочки. В дальнейшем взвод перекочевал на боковину корпуса. Выявить репетир достаточно просто по наличию специальной кнопки или ползунка на корпусе.

Сегодня существует множество часовых систем с репетиром. Самыми распространенными являются четвертной (отбивающий часы и четверти) и минутный (отбивающий часы, четверти и минуты). Ну а для того, чтобы понять, что отобьют часы при взводе механизма репетира, к примеру, 12 часов 34 минуты. Четвертной репетир отобьет низким тоном (динг) 12 ударов, затем сдвоенным тоном (динг-донг) отобьет 2 удара — количество полных четвертей. Минутный репетир отобьет то же самое плюс еще 4 удара высоким тоном (донг) — количество полных минут. Самый длинный бой будет в 12 часов 59 минут — 12 низких ударов, 3 сдвоенных и 14 высоких ударов, пишет horology.ru.

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

В дорогих репетирах используется интересное устройство «все-или-ничего». Если случайно не довзвести пружину (не до конца нажать кнопку), дешевый репетир отобьет время неточно, не полностью. В дорогих моделях репетир не станет отбивать время до тех пор, пока полностью не взвести пружину.

В устройство самобоя часов с жакемарами входят: 1. Гребенка боя; 2. Стопор; 3. Рычаг привода Жакемаров; 4. Рычаг включения/выключения боя; 5. Кулачок включения/выключения боя; 6.Гребенки привода жакемаров; 7. Часовая звездочка с улиткой, имеющей 12 ступенек; 8. Колодка гонга и сам гонг; 9. Пружина молотка; 10. Регулируемый ограничитель хода молотка (с винтом-эксцентриком); 11. Рычаг пуска боя (репетиции); 12. Замедлитель центробежного типа с двумя подпружиненными грузиками; 13. Рычаг получасового боя; 14. Чертик (черпак).

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

В скрытую на рисунке выше часть механизма самобоя входят также: 1. Гребенка привода верхних жакемаров; 2. Промежуточная гребенка; 3. Рычаг привода жакемаров; 4. Улитка с сюрпризом и кулачком управления боем получасов; 5. Часовая звездочка; 6. Рычаг получасового боя; 7. Рычаг пуска боя (репетиции); 8. Рычаг включения/выключения боя; 9. Кулачок включения/выключения боя; 10. Чертик (черпак); 11. Палец срабатывания боя с камневой палетой.

Хвостовик рычага движется поступательно в зависимости от положения улитки. При этом при повороте улитки на 180 градусов хвостовик рычага ограничивает перемещение гребенки, позволяя отбить лишь один удар (полчаса). Через полчаса хвостовик рычага отходит в сторону, позволяя гребенке переместиться до тех пор, пока ее штифт не упадет на одну из ступенек часовой звездочки. Запущенная колесная система самобоя с помощью чертика (черпака) возвращает гребенку на место, в то же время через колесо, управляя боем молотка по гонгу.

Часы с жакемарами — игрушка для состоятельных людей (ФОТО)

Безусловно, часы с жакемарами могут нравиться либо не нравиться каждому конкретному человеку, однако отрицать уникальность такого творения часовых мастеров, сложнейшего в исполнении, нельзя. Кроме того, присутствие в часовых механизмах таких аксессуаров обеспечивают не только впечатления от их исполнения, но и связь времен и даже целых поколений.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: