Регистрация Войти
Вход на сайт

Тираннозавры появились раньше, чем мы думали (ФОТО)

8 ноября 2013 09:45

Тираннозавры появились раньше, чем мы думали (ФОТО)Американскими палеонтологами были обнаружены останки динозавра, который приходился близким родственником тираннозавру. Благодаря этому выяснилось, что тираннозавры появились гораздо раньше, чем мы привыкли считать.

Тираннозавр — один из самых известных и изученных видов плотоядных динозавров. Название «тираннозавр» произошло от двух греческих слов — тиран и ящер. Это был самый гигантский из всех когда-либо найденных динозавров из группы тираннозавридов и один из крупнейших наземных плотоядных за всю историю нашей планеты.

В общей сложности было идентифицировано более чем 30 скелетов тираннозавров, некоторые из них сохранились почти полностью. Как минимум в одном из образцов было зафиксировано наличие мягких тканей и белков.

Тираннозавры появились раньше, чем мы думали (ФОТО)

Останки нового вида плотоядного динозавра пролежали в отложениях середины мелового периода на территории Юты, в горах вблизи города Эскаланте примерно 80 миллионов лет, что отодвигает время появления «царей» мезозоя на 10 миллионов лет в прошлое, говорится в статье, опубликованной в журнале PlosOne . Новый вид рода динозавров получил название Lythronax argestes («кровавый король»).

«Открытый нами Lythronax и другие тираннозавриды пережили эволюционный бум 95-80 миллионов лет назад, когда внутреннее море в Северной Америке было максимально большим. Вторжение морских вод привело к появлению множества относительно изолированных участков суши, что позволяло динозаврам следовать разными эволюционными путями», — заявил Рэндалл Ирмис из Национального музея истории Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

На юге штата Юта возвышается «Великая лестница» — гигантский массив горных пород, которые сформировались на дне мелкого моря посреди Америки в середине мелового периода мезозойской эры и содержат в себе множество окаменелых останков крупных и мелких животных.

Здесь и обнаружили палеонтологи череп и некоторые другие части скелета крупного хищного динозавра, чья длина могла достигать восьми метров, а масса — 2,5 тонны. Судя по анатомии этого ящера, он принадлежал к числу родичей тираннозавра и был самым древним их представителем.

Тираннозавры появились раньше, чем мы думали (ФОТО)

При этом, несмотря на свой почтенный возраст, его «широкая» черепная коробка почти не отличалась по своей структуре от головы «короля мезозоя» тираннозавра Рекса (Tyrannosaurus rex), который жил почти на 15 миллионов лет позже него.

По словам ученых, открытие «кровавого короля» позволяет говорить о том, что тираннозавры впервые появились в Ларамидии — западной «половинке» Северной Америки, существовавшей в середине и конце мелового периода.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: