Регистрация Войти
Вход на сайт

Обитаемые планеты ближе, чем казалось

7 ноября 2013 20:30

Обитаемые планеты ближе, чем казалосьГруппа астрономов, расшифровывавших показания телескопа "Кеплер", сообщила, что планеты, на которых способна появиться пригодная для жизни атмосфера, находятся в 12 световых годах от Земли.

Сразу несколько британских изданий пишет, что на одну из пяти подобных Солнцу звезд приходится примерно одна планета с твердой поверхностью, температура которой позволяет воде существовать в жидком виде.

В свою очередь, таких звезд только в Млечном Пути - несколько сотен миллиардов, но на Солнце из них похожи не более 5% от общего числа.

Оценка численности потенциально заселяемых планет входила в первоочередные задачи "Кепплера", запущенного как астрономический спутник в 2009 году.

"Значит, когда вы ночью смотрите на звездное небо, вы вполне можете видеть такие планеты невооруженным глазом, это потрясающе", - не скрывает восторга Эрик Петигура из Калифорнийского университета Беркли.

Критерий "обитаемости" планет - размер, превышающий габариты Земли не более чем в два раза, и количество тепла, превышающее доходящее до поверхности Земли не более чем в четыре раза, отмечает Times.

Данные, полученные ныне вышедшим из строя "Кепплером", задают важное направление для конструкторов будущих телескопов, говорит Эндрю Ховард из Гавайского университета.

За четыре года работы "Кепплер" нашел около 3 тыс. "кандидатов в Земли", отсняв около 150 тыс. звезд. Спутник присылал в лабораторию по снимку каждые полчаса.

Ученые предупреждают, что многие из "подошедших под лекала Земли" планет на самом деле могут оказаться непригодными для жизни.

bbc.co.uk 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: